Главная Статьи Обзор Миллион из бюджета на три дешевые звезды
×

Ошибка

There was a problem loading image meria150.jpg
There was a problem loading image karantin_achs.jpg
There was a problem loading image miting271019.jpg
There was a problem loading image okno.jpg
There was a problem loading image nikiforov.jpg
There was a problem loading image 210220.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image prok.jpg

Миллион из бюджета на три дешевые звезды

Элистинцев шокировали цены, по которым новый мэр благоустраивает их город.

Глава Калмыкии Бату Хасиков обвинил в акте вандализма жителей, недовольных назначением на пост главы администрации Элисты выходца из так называемой ДНР Дмитрия Трапезникова. Причиной стал инцидент в ночь на 16 декабря: в Парке победы двое подростков разрушили одну из трех звезд, установленных там в рамках работ по благоустройству.

«Как у вас могла подняться рука на символ святой Победы?» – написал Хасиков, приложив к посту фотографию сломанной звезды.

Согласно официальным данным, ее стоимость - 300 тысяч рублей. Однако после поломки стало известно: ее качество оставляет желать лучшего.

«Звезду показали поломанной - и сразу стало видно, какая она хлипкая: дешевый пластик, тонкий металл. Два подростка сломали ее достаточно быстро, раз никто их не остановил. Тогда мы посмотрели на сайте госзакупок, сколько стоит эта звезда - 300 тысяч. Эту информацию и сама мэрия подтверждала. Плюс порядка 54 тысяч - за установку каждой звезды. То есть три эти звезды обошлись нашему нищему бюджету в более чем миллион рублей», - рассказал «Кавказ.Реалии» калмыцкий активист Бадма Бюрчиев.

Активистов заинтересовало, сколько на самом деле могла стоить такая низкокачественная звезда. Как сообщили им в московской компании «Айра», которая изготовила злополучные звезды, цены звезды высотой 1,5 метра - 125 тысяч рублей. Элистинские звезды не намного больше: двухметровые.

«Мы целый миллион выкинули на звезды, которые по рыночной цене продаются в интернете, аналогичные, даже покруче есть, за 150-170 тысяч рублей», - добавляет Бюрчиев.

По его словам, они не имеют никакого отношения к победе: «Хасиков назвал их священным символом войны, но они продаются в интернете как праздничные украшения для магазинов, никакого отношения к каким-то символам они не имеют».

Корреспондент «Кавказ.Реалии» обратился в рекламное агентство «Абсолют», занимающееся производством рекламных конструкций, в соседнем регионе - Астраханской области, показав специалисту фотографии калмыцких звезд в целом и сломанном виде, указав размеры и попросив его охарактеризовать их.

«Эта конструкция сделана, по всей видимости, из оргстекла или монолитного поликарбоната. 300 тысяч она не стоит. Где-то 100 тысяч, я полагаю», - прокомментировал сотрудник агентства.

«Если всё это проводилось через тендер, удивляться нечему», - добавил он.

Помимо стоимости звезд, есть другая странность по поводу парка. Документально подтверждено, что власти заказывали больше компонентов, чем появилось в действительности.

На сайте госзакупок приводится полный перечень инсталляций. Это скамейки, лавочки, вазоны, звезды. Была заказана композиция из мраморных плит с цифрами от 1941 до 1945. Она обошлась в 1,7 млн рублей, плюс 254 339 рублей за установку. Кроме того, мэрия заказала некую «композицию АРТ.ПК-221-2 высотой 3 метра» за 500 тысяч рублей. Еще 89 767 рублей должны были быть потрачены на установку этой композиции.

Касательно полумиллионной композиции – пока не видно, что она будет из себя представлять. Информационные щиты в парке тоже пока не наблюдаются. При этом заявленный срок завершения работ по благоустройству истек 30 ноября.

Вдобавок стало известно об установке на входе в здание администрации Элисты музыкальных часов за 375 тысяч рублей.

«Непонятен смысл этих трат. Эти звезды - явно временные, они настолько хрупкие, что долго не простоят. Это замечают все, кто там гуляет, с кем я общался. И только эти три звезды - больше миллиона. Если у нас дефицитный бюджет, городу не хватает денег, зачем всё это устанавливать? Кроме того, это просто уродливо», - говорит активист Бюрчиев.

Работы по благоустройству парка начались осенью, рассказал «Кавказ.Реалии» живущий рядом с парком активист Николай Гиляндиков. Ранее на этом месте была просто площадка с прогулочной зоной.

«Сначала положили плитку. Это хорошо. Фонари установили. Турники, брусья - спортивную площадку сейчас оборудуют. Всё это в целом неплохо, площадка стала лучше. А вот эти все звезды и железки - это не очень. Мы живем в современном мире, а это всё сделано как-то по-советски. Железные конструкции покрасили - и всё. А уж если иметь в виду сумму, которую вложили в эти сооружения, то и вовсе… Мне кажется, они того не стоят», - сказал он.

Источник: «Кавказ.Реалии»



Комментарии  

-5 #12 Андрей 01.02.2020 08:46
Это что , из вашего кармана деньги забирают? Деньги государственные , делают для нас. Хоть город обустраивать начали, украшать. А то как деревня большая. Пусть лучше уж будет трапезников не местный, чем ваши кланы. Только и воровство, друг друга покрываете. Друг друга топите. Человек хоть что то для города и республики начал делать - вы его черти топите и обсираете. КОЛХОЗ!
+1 #11 Санал 30.01.2020 11:08
А почему эти звезды какие-то кривые, калченогие!? Пусть администрация г. Элисты себе такие вырежет из бумаги и нацепит себе на грудь! А что сами придумали, сами и носят! Народ должен знать своих героев!!!
-1 #10 Наталья 25.01.2020 18:45
А почему вы сейчас задаёте вопросы, где вы были, когда Окон воровал из казны деньги на зарубежную недвижимость для себя. А, где вы сами были? Судя по всему вы все знали и молчали, почему вы не обратились в прокуратуру и не заявили на этого Окона. А теперь объявили ь и злорадствуете. Я вот не знала ни Окона, ни чем он занимался, откуда брал деньги и куда девал. Но сейчас я не хочу, что бы на нас центр проводил эксперименты. Я хочу выборы, я хочу чтобы город, наконец и Республика поднялись с колен, обрёл былую гордость. Чтобы наши земляки вернулись по домам. А для э ого нужны не пластиковые звезды в парке за 5 руб, и не красивое освещение а рабочие места. А этого ничего не будет, полагаю, раз история повторяется только с ещё большей скоростью.
-1 #9 Наталья 25.01.2020 16:24
А где ты, Батыр сам был? Раз ты все знаешь и надо полагать знал, что делается. Бюджет обвлровывается, покупается недвижимость за рубежом. Что де ты молчал, а сейчас пальцем указываешь. Я вот не знала про эти дела и кто такой Окон не знала. А сейчас что б не было повторений, а тем более, чтобы нам не присылали посылки с таким добром, как мэр я протестуют и хожу на митинги.
-5 #8 Баатр 22.12.2019 10:02
Странно, стоило в городе начать работы по благоустройству и появились активисты - эксперты - правдорубы, а где они были когда Окон разворововал бюджет и покупал себе недвижимость а Европе?
0 #7 Анатолий 22.12.2019 09:13
Навального на них нет
0 #6 Александр 21.12.2019 22:34
Лиха беда -начало!То ли еще будет!..
+13 #5 Майер 21.12.2019 09:59
Вот так бы контролировали расходы на строительство водохранилища и левокумского во водопровода,где командой Орлова были похищены сотни миллионов рублей.
+4 #4 Лиля 21.12.2019 00:33
Подросток сломал? Наверное родители такие де придурки .
0 #3 Давид 20.12.2019 18:00
Карманы все набили негодяи !!!! вы еще Пугачеву купите чтоб она перекресток в центре регулировала !

Добавить комментарий