Главная История Астраханские калмыки в Отечественной войне 1812 года
×

Ошибка

There was a problem loading image azs.jpg
There was a problem loading image trudovaya.jpg
There was a problem loading image moshennik.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image uuPDX2p_aDA1.jpg
There was a problem loading image shogdzhiev1.jpg
There was a problem loading image uk.jpg
There was a problem loading image policia3.jpg

Астраханские калмыки в Отечественной войне 1812 года

Калмыки в Отечественной войне 1812 годаВсем известно, что в 1812 году русский народ встал на защиту родных полей от нашествия вооруженных народов Европы с французским императором Наполеоном во главе. Но мало кто знает, что астраханские калмыки внесли особую лепту в этой войне. Они выставили два конных полка, которые с боями прошли до Парижа и Фонтенебло и со славой вернулись в свои родные степи. И вот из этой малоизвестной, но интересной истории хочется восстановить то, что задержалось в памяти от рассказов стариков-калмыков, слышанных мною в юности.

В апреле 1811 года дан был Высочайший указ, в котором было сказано, что для увеличения русской армии легкими и регулярными войсками желательно составить два конных калмыцких полка 5-ти сотенного состава из орд, обитающих в губерниях Астраханской, Саратовской и областях Кавказской и Донской, кроме тех, которые уже несут службу с Войском Донским.

Для призыва на войну рекомендовалось собрать калмыков из родов Хошеутова, Чучеева и Эрдениева. Рода эти обладали большими табунами лошадей, из которых легко можно было выбрать хороший конский состав, и кроме того, они отличались смелостью и другими воинскими качествами.

Во главе собираемых калмыков предлагалось поставить их владетельных ханов и князей с тем, чтобы каждому полку было придано по одному штаб-офицеру из регулярных полков в качестве инструкторов. Места офицеров и урядников должны были занять калмыцкие зайсанги - род дворян.

Оружие калмыки должны были иметь «по их обыкновению»; одежду, снаряжение и прочее тоже. Каждый должен был выступить одвуконь. Довольствие и фураж определялись от казны. Офицеры, старшины и рядовые всадники должны были получать жалованье по окладам соответствующих чинов регулярных кавалерийских полков русской армии.

Общий сборный пункт для обоих полков назначался в станице Пятиизбянской Войска Донского.

По получении извещения о призыве, владетельный князь Хошеутовского улуса Серебджаб Тюмень заявил, что лично готов идти на войну во главе полка своих калмыков. Во главе другого полка, собранного из родов Эрдениева и Чучеева, становился брат Дербетовского владельца князь Джамбо тайши Тундутов. Полк Тундутова принимал обозначение № 1, полк Тюменя - № 2. Оба полка назывались по именам их владельцев.

Наблюдателями за военной частью в полках были: в Тундутовском - майор Казанского пехотного полка Дублянский, а в Тюменевском - майор Вологодского пехотного полка - Плеханов. Кроме этих двух штаб-офицеров к калмыцким полкам были прикомандированы 40 урядников и казаков Астраханского Казачьего Войска, в качестве переводчиков и инструкторов. Эти отборные Астраханские казаки, в возрасте от 20 до 40 лет, должны были знать в совершенстве калмыцкий язык, быт и нравы калмыков; быть отважными, расторопными и иметь исправных коней. Казаки были выбраны от всего Войска, но большинство было из станиц Черноярской и Царицынской, как наиболее тесно соприкасающиеся с калмыцким народом.

Знамя калмыцкого полкаВ августе 1811 года Тундутов и Тюмень прибыли со своими полками в станицу Пятиизбянскую. Прибывшие полки были в полном составе: 1-й Тундутов полк - командир полка, 20 зайсангов на офицерских должностях, 480 всадников, лошадей 1000; 2-й Тюменя полк - командир полка, 20 зайсангов на офицерских должностях, 480 всадников-калмыков: кроме того, лекарь и два представителя калмыцкого духовенства - гелюнг и гецюль, лошадей 1100. Полки имели при себе свои старинные знамена и значки. В полку Тюменя было священное знамя, вывезенное калмыками из Азии в 17-м столетии. Знамя это было желтое, шелковое: в середине знамени изображение калмыцкого святого воина «Дайчи Тенгри», покровителя войны и воинов. Это буддийский двойник христианского Георгия Победоносца.

Сбор калмыцких полков, их выступление, и поход, прошел без особых затруднений, приключений и без единого случая дезертирства. Уже в конце августа 1811 года полки выступили на Воронеж и оттуда к западной русской границе. Непосредственное участие их в войне началось ровно через год. В июле месяце 1812 года оба полка вместе с донскими казаками атамана Платова прикрывали переправу армии Багратиона через Днепр, около Нового Вызова.

Во время Бородинского сражения калмыцкие полки в составе конного отряда Уварова, навели невообразимую панику в тылу французской армии, когда Наполеон чуть сам не попал в плен. В октябре калмыки, опять с донскими казаками Орлова-Денисова, принимали участие в разгроме конницы Мюрата при Тарутине. В знаменитом трехдневном сражении (4, 5 и 6 ноября) при Красном, за которое атаман Платов получил графское достоинство, калмыцкие полки с развернутыми желтыми знаменами отчаянно рубили отступающие французские толпы.

После трехдневной переправы через Березину у Студянки, остатки главной французской армии двинулись на северозапад на Вильно, а оба полка калмыков были направлены прямо на запад. До Слонима они шли вместе, а после Слонима братские полки должны были расстаться.

1-й полк пошел на Волковыск, Брест-Литовск и Варшаву. В 1813 году принимал участие в блокаде крепости Модлин и в изгнании неприятельских армий из Польши. Затем преследование французов на Познань, Франкфурт, Берлин, Магдебург, Ганновер, Бельгия, север Франции.

2-й полк Тюменя свернул на юг. Все время похода полк шел в авангарде русской армии до самого Парижа и Фонтенбло. На этом пути следования он участвовал в делах беспрерывно. Под Пружанами разбил Саксонский драгунский полк. Сражение под Луцком, участие в блокаде крепости Ченстохов, преследование неприятеля до Кракова. Многочисленные сражения в Германии, сражение на реке Кацбах.

Кацбах! Одно из блистательных дел русской кавалерии. 14 августа 1813 года произошло это сражение. Армия Магдональда отступала на запад и подходила к речушке Кацбах. Начались непрерывные проливные дожди и страшные бури. Армия Магдональда уткнулась в разлившуюся от дождя реку Кацбах, которая превратилась в грозное водное пространство. От непрерывных проливных дождей порох совершенно промок и в пороховницах, и в пушках, и в пистолетах. И вот на эту промокшую армию Магдональда, остановившуюся перед бурными водами реки Кацбах, налетела русская кавалерия. Гусары Мариупольские, Александрийские, Белорусские, Киевские, Ахтырские, Черниговские; уланы Харьковские, Волынские; драгуны Глуховские. Три конных башкирских полка (башкиры выставили сорок конных полков в 1812 году) и конный калмыцкий полк Тюменя. Эта кавалерия без единого выстрела (весь порох промок) шашками, пиками и плетями загнала и утопила армию Макдональда в разлившихся водах Кацбах!

После блистательного сражения на реке Кацбах калмыцкий конный полк Тюменя принимает участие в знаменитой трехдневной «Битве народов» под Лейпцигом, где полком взято несколько действующих орудий.

В январе 1814 года полк Тюменя уже во Франции. Сражения при Шато-Тьерри, Жуанвиль. Разгром французских кирасир под Сезаном. Близ города Суассон полк опрокинул и изрубил пешую колонну в составе 500 человек. 2 февраля полк в составе отряда графа Платова вместе с донскими казаками участвует в знаменитом рейде в тылу французской армии, далеко на юге от Парижа на Фонтенбло. В марте месяце полк принимает участие в знаменитом сражении при местечке Фер-Шампенуаз, где русская гвардейская кавалерия и конный полк Тюменя разгромили французские корпуса Мармона и Мортье. 19 марта 1814 года последние защитники Парижа, остатки корпусов Мармона и Мортье, разбитых при Фер-Шампенуаз, совершенно выбились из сил, и Париж пал. На следующий день, 20 марта, русские войска торжественно вступили в столицу Франции. Калмыцкий конный полк Тюменя с развернутым священным знаменем «Дайчи Тенгри» был в числе вступивших победителей. Так закончилась боевая страда славных конных калмыцких полков.

В апреле оба полка возвращаются к русским пределам. В полку Тундутова осталось в строю 12 офицеров и 350 всадников. В полку Тюменя 10 офицеров и 320 всадников.

За отличие в сражениях капитан Тундутов получил золотую саблю с надписью «За храбрость». Тюмень был награжден чинами майора и полковника и орденом Святого Георгия 4-й степени за сражение под Лейпцигом, золотой саблей с надписью «За храбрость», золотой медалью и многими другими орденами. Значительное количество офицеров-зайсангов получили боевые ордена с мечами. 17 калмыков Тюменевского полка были награждены Георгиевскими крестами за взятие орудий в сражении под Лейпцигом.

По домам полки были распущены в разное время. 2-й полк Тюменя пришел в свои родные степи в ноябре 1814 года. 1-й полк Тундутова только в январе месяце 1815 года смог выпустить своих коней на знакомые с детства выпасы и луга, на седые невянущие ковыли.

Борис Самсонов (Общеказачий журнал).



Комментарии  

-1 #1 Я 08.11.2018 22:24
Интересно, на защиту родных полей русский народ вступил в июле 12-го года, а калмыцкие полки начали собирать в апреле 11-го года. Откуда же более чем за год, знали что придется "защищать" родные поля?

Добавить комментарий