Главная Новости Пресс-релизы Россельхознадзор Внимание! Коричнево-мраморный клоп выходит из зимовки
×

Ошибка

There was a problem loading image 2024-12-26_20-32-42.jpg
There was a problem loading image school.jpg
There was a problem loading image 2023-07-19_15-51-00.jpg
There was a problem loading image mreo.jpg
There was a problem loading image avtomat3.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg
There was a problem loading image 2024-12-24_15-57-58.jpg
There was a problem loading image zul2.jpg
There was a problem loading image yashalta.jpg
There was a problem loading image pelikan.jpg

Внимание! Коричнево-мраморный клоп выходит из зимовки

Внимание! Коричнево-мраморный клоп выходит из зимовки В связи с наступлением сезона благоприятного для выхода из зимовки опасного карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа и в целях предупреждения проникновения и распространения на территории республики Управление рекомендует всем юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз в Республику Калмыкия продукцию растительного происхождения из Краснодарского края извещать о ввозе подкарантинной продукции Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия по адресу: г. Элиста, ул. Ленина 329, тел.: 8(84722) 4-45-87, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Карантинный объект распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом. Коричнево-мраморный клоп благоприятно переносит наши климатические условия. Взрослые особи зимуют предпочтительно в человеческих жилищах и строениях. Сразу после зимовки вредитель активно пытается отыскать себе пищу, повреждая побеги молодых растений большинства садовых культур. Круг питающих растений для мраморного клопа довольно широкий, более 100 видов растений из 49 семейств. Практически все плодовые культуры – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур - предпочтение отдается томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе, а также может поражать и декоративные культуры.

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС. Следует отметить, что коричнево- мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. На зимнее время устремляется для зимовки из природной среды в теплые дома, поэтому клоп сразу обратил на себя внимание людей при своем появлении, в то время как в природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки. В этот период эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение. Имаго коричнево-мраморного клопа длиной от 12 до 17 мм, коричневатого или сероватого цвета, окраска в целом сильно варьирует. Характерной особенностью является наличие перевязей светлого цвета на усиках и темные перевязки на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Ноги коричневые со слабой беловатой крапчатостью. На спинной стороне брюшка и нижней части груди имеются железы, которые вырабатывают пахучее вещество, служащее для обороны или атаки насекомого.

Методы борьбы

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. В зимнее время эффективным методом борьбы с коричнево-мраморным клопом является сбор и механическое уничтожение.

Следует помнить, что основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. Тем самым, есть возможность сократить численность первого поколения, что приведет к снижению численности и последующих поколений и сократит затраты на защитные мероприятия.