Главная Новости Пресс-релизы Национальный банк Калмыкии Мошенническая схема с ошибочным переводом на карту
×

Ошибка

There was a problem loading image koronavirus3.jpg
There was a problem loading image koronavirus4.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image semya.jpg
There was a problem loading image 2ldkiZND8Uc1.jpg
There was a problem loading image arest1.jpg
There was a problem loading image rosselhoznadzor.jpg

Мошенническая схема с ошибочным переводом на карту

Клиент одного из банков получил на свою карту 5 тысяч рублей от неизвестного. Проверил свой счет – деньги действительно пришли. Позже неизвестный позвонил и попросил срочно вернуть деньги, якобы отправленные по ошибке, по номеру карты «жены», который он сейчас продиктует.

Что нужно знать клиенту и как себя вести в данной ситуации? Является ли это частью мошеннической схемы? Объясняет исполняющий обязанности управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Калмыкия Южного ГУ Банка России Александр Алексеев.

- Мошенники действительно могут использовать такую схему обмана. Заранее добыв номера карты и телефона с помощью фишинговых сайтов, они скидывают ворованные деньги, чтобы запутать следы. А затем звонят и требуют перечислить «ошибочный перевод» на другой счет. Или через интернет-сервисы объявлений они продают кому-то несуществующий товар и просят покупателя перечислить деньги по вашим реквизитам. Покупатель перечисляет. У вас – якобы ошибочный перевод, а преступники убеждают перевести им эти деньги. После этого они исчезнут, а разбираться с покупателем придется вам.

Для того, чтобы обезопасить себя и не стать жертвой обмана, придерживайтесь нескольких простых правил. Если вам на карту пришли деньги от неизвестного отправителя, а затем он попросил вас вернуть их, сообщите человеку, что вы не против возврата. Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод. Вам, в свою очередь, надо также позвонить в свой банк и сообщить о неизвестном переводе. И тоже написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно. Так вы избежите участия в мошеннических схемах.




Добавить комментарий