Главная История Первое большое здание Элисты
×

Ошибка

There was a problem loading image prokuror.jpg
There was a problem loading image pojar_avto.jpg
There was a problem loading image 120724_kr.jpg
There was a problem loading image flag1.jpg
There was a problem loading image akademia_borbi.jpg
There was a problem loading image zul2.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg
There was a problem loading image elka2.jpg
There was a problem loading image 20240608-WA0117-800x600.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg

Первое большое здание Элисты

Калмыцкий педтехникумКалмыцкий педтехникумЗдание Калмыцкого педтехникума, построенное в далеком 1929 и ставшего кузницей педагогических кадров для нашей республики, для тех времен просто громадное. После того, как 6 мая 1927 года Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление о переносе административного центра Калмыцкой автономной области из Астрахани в Элисту, сразу же началось строительство величавого для степи здания Калмыцкого педтехникума (архитектор И. А. Голосов), которое было построено в течение двух лет.

Трехэтажное строение доминировало над западом возвышенной центральной части города, оно располагалось примерно между нынешней улицы Б. Городовикова и Главпочтамтом. Выразительное по архитектуре сооружение было построено в стиле конструктивизма и если бы оно не было разрушено в годы Великой Отечественной войны, то вполне могла бы стать украшением города даже в наши дни. Так как «первая ласточка» архитектора Голосова оказалось удачной, то по его проекту в 1929 началось строительство другого крупного объекта – здания ЦИК (Дом Советов), ныне главный корпус КГУ.

О конце 20-х годов прошлого века, и о грандиозном переселении вглубь дикой калмыцкой степи очень образно написал писатель Константин Ярымовский: «Происходило «кочевье», не виданное даже в истории кочевой Калмыкии: в степную столицу переезжали сотни людей, учреждения, склады… Правда, города Элисты не было даже на карте и вообще его не было, но стройка началась, люди ехали и верили: город будет!»

Большую трудность в масштабном строительстве создавал тот факт, что многие стройматериалы, деревянные и металлические конструкции приходилось везти по грунтовым дорогам за многие сотни километров из Астрахани, Ставрополя и Ростова–на-Дону. Однако в то же время бурно развивалась и производство местных материалов, таких как красный кирпич, кирпич «рекс» и камышебетон. С этой целью был расширен старый кирпичный завод, расположенный на месте нынешней улицы 28-й армии (бывшей улицы Красной – отсюда было и ее название – в честь обожженного из глины красного кирпича). Из него было построено в 1907 году и существующее доныне самое старинное здание города – «Красная школа» на возвышенности напротив городского стадиона.

В 1929 году кроме здания педтехникума было также завершено строительство гаража с автостанцией (на месте нынешней гостиницы «Элиста»), описанных в 1931 году Михаилом Кольцовым в очерке «Элиста, город живых», а также амбулатории и нескольких административных и жилых домов. В 1928 году был введен в строй и новый кирпичный завод, расположенный в восточной части строящегося города. Так что в прошлом году, ныне существующему кирзаводу исполнилось 80 лет. Кроме того, в конце двадцатых годов для производства камышебетона и кирпича «рекс» возле Ярмарочного пруда был построен специальный цех по производству местных материалов.

И самое парадоксальное – все это грандиозное строительство велось еще в селе Элиста, поскольку лишь 10 марта 1930 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление: «Село Элиста Калмыцкой автономной области преобразовать в город того же названия».

По материалам газеты «Элистинский курьер».