Главная Новости В Калмыкии клещи покусали уже 7 человек
×

Ошибка

There was a problem loading image piylnya-.jpg
There was a problem loading image dps3.jpg
There was a problem loading image pagoda2.jpg
There was a problem loading image nH2wi06An18Bl8F9QVV0z_OmTsx64nugDdC4HPI_VrmAAuzNRb4FhjuRdBd-c972geWOqJGV3uGiCSy0VDvFQaZh-1.jpg
There was a problem loading image 2025-04-18_21-28-23.jpg
There was a problem loading image market2.jpg
There was a problem loading image pilnaya.jpg

В Калмыкии клещи покусали уже 7 человек

По данным на 12 апреля, больных крымской геморрагической лихорадкой в республике не зарегистрировано, но в медучреждения Калмыкии с жалобами на укусы клещами уже обратилось семь жителей Яшкульского, Черноземельского, Целинного и Ики-Бурульского районов. Эту информацию озвучил  руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Константин Яшкулов  на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве РК, состоявшемся вчера под председательством вице-премьера  министра здравоохранения и социального развития РК Игоря Кичикова.

«В ходе углубленного эпизоотологического обследования территории республики в прошлом году было добыто и исследовано около трех тысяч экземпляров иксодовых клещей, снятых с животных, растительности, людей. Из них в 15ти пробах обнаружен антиген вируса КГЛ на территории восьми районов. Полученные в ходе лабораторного исследования полевого материала положительные результаты из этих районов указывают на активное состояние природного очага КГЛ. Процент инфицированных проб в прошлом году был равен  9,1. Основную долю  (почти 89 процентов) в сборах составили клещи гиалемма маргинатум», - сообщил Яшкулов.

По мнению главы Роспотребнадзора по РК, прогноз по КГЛ на текущий год остается неблагоприятным. В связи с этим члены комиссии рекомендовали главам администраций РМО, мэрии Элисты  как можно раньше, до начала массовой активности клещей, провести акарицидные обработки  скота и пастбищ, противоклещевые обработки лагерей летнего отдыха и рекреационных зон. Необходимо также усилить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на подавление численности переносчиков в природных очагах, зонах отдыха населения, детских лагерях.