Главная Новости Численность сайгаков к осени может достигнуть 55 тысяч особей
×

Ошибка

There was a problem loading image sber.jpg
There was a problem loading image 2025-04-29_09-32-59.jpg
There was a problem loading image monahi_msk.jpg
There was a problem loading image 2025-04-29_12-12-48.jpg
There was a problem loading image zamorozki2.jpg

Численность сайгаков к осени может достигнуть 55 тысяч особей

Популяция сайгаков Северо-Западного Прикаспия уже к осени может достигнуть 55-60 тысяч особей, сообщает минприроды России.

Сегодня, по оценкам биологов из заповедника «Чёрные земли», численность вида составляет 40 тысяч особей. В начале мая на особо охраняемой территории ожидается массовое рождение молодняка, за счёт чего популяция возрастёт.  

Ещё 10 лет назад — в 2015 году — популяция Северо-Западного Прикаспия находилась в критическом состоянии. Численность сайгаков достигла абсолютного минимума в 3500 особей. Началась активная борьба с браконьерами, которые истребляли самцов, что снижало последующий выход молодняка. Уже к 2020 году ситуация улучшилась: численность сайгаков оценивалась в 8,5-10 тысяч особей. Парнокопытное включили в Красную книгу России, была утверждена Стратегия сохранения сайгака в РФ с целью обеспечения условий для устойчивого существования популяции.

«Говорить о восстановлении вида ещё рано, но мы уже сумели переломить ситуацию. Дело в том, что в советское время численность популяции в самый пик достигала 800 тысяч. Конечно, сейчас нет тех мест обитания, поэтому всю численность восстановить не удастся, но учёные сейчас задаются вопросом, сколько сайгаков может вынести степь Северо-Западного Прикаспия. Мы в этом году проводим мероприятия по определению продуктивности пастбищ и, по предварительной оценке, нынешняя степь может вынести до 200-300 тысяч особей. До этой цифры нам ещё нужно расти», – отмечает директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

Для достижения новых рекордных показателей численности требуется улучшение условий существования вида. Для этого в заповеднике восстанавливают водопои. В восточной части Калмыкии, где обитает популяция сайгаков, нет естественных водопоев. Однако есть мелиоративные каналы - советское наследие – вдоль границ заповедной территории. Местами каналы засыпаны песком, поэтому их очищают и пускают воду дальше, в степь. Так сайгаки концентрируются на охраняемой территории и не уходят в дальние кочёвки, которые могут привести к гибели.