Главная Новости Более тысячи дроф-красоток планируют выпустить в Калмыкии
×

Ошибка

There was a problem loading image flag1.jpg
There was a problem loading image arest1.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image sharaev.jpg
There was a problem loading image 190724.jpg
There was a problem loading image fire21.jpg
There was a problem loading image 07-18_21-17-20.jpg
There was a problem loading image lampa1.jpg
There was a problem loading image 2024-07-18_19-39-50.jpg
There was a problem loading image kolonskiy1.jpg

Более тысячи дроф-красоток планируют выпустить в Калмыкии

Специалисты планируют выпустить в 2024 году в дикой природе Калмыкии более 1 тысячи европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки (джека), выращенных в спецпитомнике Республики Узбекистан. Об этом ТАСС сообщил министр природных ресурсов Калмыкии Очир Джамбинов.

«Мы продолжим наш проект по выпуску в калмыцкие степи особей европейской популяции краснокнижной дрофы-красотки, старт которому был дан осенью 2023 года. Тогда мы впервые выпустили 20 птиц. Планируем в этом году завезти из Республики Узбекистан, там дрофы-красотки выращиваются в специальном питомнике, еще около 1,1 тысячи птиц. Выпуск намечен на апрель и август», - сказал министр.

В феврале представители минприроды Калмыкии посетили Центр EBBCC (Эмиратский центр по сохранению дрофы-красотки) в Узбекистане для укрепления партнерства и обмена опытом. Арабская сторона подтвердила интерес и намерение создать Центр по разведению дрофиных в Российской Федерации на территории Калмыкии за свой счет, уточнил он.

В XIX веке дрофа в России считалась популярным объектом охоты, в XX веке стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Сейчас дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. Несколько проектов направлены на сохранение и реинтродукцию вида в места, где он исчез ранее. Основные причины вымирания связаны с деятельностью человека — неконтролируемая охота, использование сельскохозяйственной механизированной техники, изменение ландшафтов. 



Комментарии  

0 #1 Владимир 21.04.2024 16:41
В детстве,в 70-х годах, я пас коров и видел дрофу в степи, примерно возле Одинокого тополя...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить