Калмыкия заняла 66 место в рейтинге регионов по доступности жилья
- 15.06.2022 09:20
РИА Новости опубликовало рейтинг регионов по доступности приобретения жилья.
В качестве индикатора выступает минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком, где родители получают среднестатистическую зарплату, сможет без долгов и кредитов накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах начала 2022 года в своем регионе. При этом семья на эти цели должна откладывать все средства, оставшиеся после того, как сделаны все необходимые для повседневной жизни траты — их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей. В качестве средней зарплаты брались данные уровня 2021 года, семья могла использовать накопленные на 1 апреля 2022 года депозиты.
Эксперты отмечают, что российские семьи в реальности тратят на жизнь большие суммы, чем те, что предусмотрены официальным прожиточным минимумом, который использовался для расчета потенциально возможного денежного остатка, но меньше этого минимума они вряд ли могут быть. Поэтому можно сказать, что рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2022 года.
Калмыкия в этом рейтинге оказалась на 66 месте из 84. В нашем регионе нужно копить на квартиру 9,9 лет, в то время как год назад показатель составлял 9,1. Средняя стоимость типовой квартиры площадью 60 квадратных метра в Калмыкии составляет 3,1 млн рублей.
Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, ЯНАО и НАО, где семьям с одним ребенком необходимо три и менее года для того, чтобы накопить на типовую «двушку». При этом стоимость такой квартиры в ЯНАО выше среднероссийского уровня, а в двух других — ниже, но максимально возможный свободный денежный остаток в семьях с одним ребенком во всех трех лидирующих регионах превышает средний уровень по стране. Кроме трех вышеперечисленных, еще в десяти российских регионах потенциальный срок для накопления на типовую квартиру — меньше 5,7 года, то есть ниже среднероссийского значения, а в трех из них стоимость такой квартиры выше, чем среднероссийская (5 млн рублей).
Замыкающая рейтинг группа по сравнению с прошлым годом увеличилась с 11 до 18 регионов. В них семьям с одним ребенком придется более 10 лет копить на собственное жилье.
Последнюю строчку занимает Кабардино-Балкария, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится более 17 лет на то, чтобы накопить квартиру при всех перечисленных ранее условиях. Чуть более 16 лет придется копить семьям с одним ребенком, проживающим в Севастополе, почти 16 лет необходимо откладывать семьям, живущим в Крыму, и чуть более 14 лет — семьям из Чечни, Алтайского края и Карачаево-Черкесии.