Годовая инфляция в Калмыкии в апреле составила 19,24%
- 24.05.2022 11:28
В апреле 2022 года годовая инфляция в Калмыкии снизилась на 0,24 п.п. по сравнению с прошлым месяцем и составила 19,24%. Тем не менее, это выше общероссийского уровня (17,83%) и уровня по Южному федеральному округу (17,55%), сообщает отделение Южного ГУ Банка России.
Продовольственные товары
Годовой прирост цен на продовольственные товары в апреле вырос по сравнению с мартом на 0,55 п.п. и составил 22,01%. Основная причина – перенос в цены товаров повседневного спроса возросших издержек производителей, в том числе из-за удорожания сырья, упаковки, проблем в транспортировке и оплате импортных ингредиентов и материалов в условиях последствий внешних санкций. Так, на увеличение издержек производителей кондитерских изделий повлияли рост затрат на приобретение импортного сырья (какао-бобов, орехов, твердых растительных масел и пр.) и упаковки вследствие нарушения логистических цепочек, а также ранее произошедшее удорожание сахара. В результате ускорился рост цен на шоколад и шоколадные конфеты, мучные кондитерские изделия.
Увеличение расходов на логистику и упаковку, на приобретение молочного сырья (из-за удорожания кормов выросла себестоимость производства сырого молока) определило повышение годовых темпов прироста цен на молоко и молочную продукцию, сыр.
Нарушения в логистических цепочках и сложности в расчетах с иностранными поставщиками сырья обусловили ускорение роста цен на чай, кофе, какао.
Кроме того, частичное переключение локального спроса с мясных продуктов на более дешевые источники белка повлияло на сокращение сезонного избытка предложения рыбы местного улова и, как следствие, привело к ускорению роста цен на живую и охлажденную рыбу.
Вместе с тем, увеличение поставок плодоовощной продукции из ближнего зарубежья по мере созревания ранних сортов нового урожая, рост объемов производства и предложения тепличных огурцов и помидоров обусловили замедление роста цен на плодоовощную продукцию в целом.
Непродовольственные товары
Темп прироста цен на непродовольственные товары в годовом выражении в апреле составил 19,47%, что на 0,91 п.п. ниже, чем в марте. Основными факторами стали спад повышенного спроса, укрепление рубля, а также рост внутреннего предложения моторного топлива.
Так, исчерпание ажиотажного спроса, наблюдавшегося в конце февраля-начале марта, и укрепление рубля привели к снижению годовых темпов прироста цен на товары с высокой импортной составляющей. Среди них электротовары и другие бытовые приборы, персональные компьютеры, средства связи и телерадиотовары.
Несмотря на сохраняющуюся нехватку предложения на рынке легковых автомобилей, ослабление повышенного спроса, отмеченного в марте, на небольшом по емкости региональном рынке способствовало замедлению роста цен на легковые автомобили. При этом в целом по стране под влиянием сокращения предложения из-за приостановки деятельности отдельных автомобильных заводов, разрыва логистических и производственных цепочек и на фоне менее существенного сокращения спроса рост цен на автомобили ускорился.
Расширение предложения моторного топлива, вызванное перенаправлением поставок с экспорта на внутренний рынок, обусловило дальнейшее замедление роста цен на бензин.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в апреле составил 12,72%, снизившись по сравнению с прошлым месяцем на 0,52 п.п. Основное влияние на динамику оказал эффект высокой сравнительной базы прошлого года, когда расширение спроса и увеличение издержек обусловили рост цен на отдельные услуги.
Так, в апреле прошлого года наблюдался повышенный спрос на локальные перевозки в связи с увеличением количества гостей на Фестивале тюльпанов (он проводился после перерыва в 2020 году в условиях ограничений внешнего туризма из-за пандемии), что привело к росту цен на услуги такси. В результате в текущем году с учетом прошлогоднего подорожания годовой темп роста цен на проезд в такси снизился.
В прошлом году на фоне улучшения эпидемической обстановки в регионе высокая потребительская активность позволила парикмахерским организациям компенсировать рост издержек, обусловленный удорожанием импортных материалов и необходимостью соблюдения санитарных требований. Это отразилось в ускоренном росте цен на услуги парикмахерских в апреле 2021 года. Под влиянием эффекта высокой базы в апреле 2022 года рост цен на услуги парикмахерских в годовом выражении замедлился.