Главная Новости Активистов лишили офиса после пикетов в Элисте
×

Ошибка

There was a problem loading image oil1.jpg
There was a problem loading image parta.jpg
There was a problem loading image koronavirus1.jpg
There was a problem loading image koronavirus6.jpg
There was a problem loading image beznal.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image tyurbeeva_s.jpg

Активистов лишили офиса после пикетов в Элисте

Активистов лишили офиса после пикетов в ЭлистеСегодня в Элисте прошла серия одиночных пикетов против Дмитрия Трапезникова и Бату Хасикова. Активисты стояли в семи точках в центре города с плакатами «Трапезников, уходи! Время пришло!», «Бату, забери своих варягов, уходи! Цаг ирв!». Кроме того, протестующие потребовали возвращения прямых выборов мэра города, сообщает «Кавказский узел».

Сразу после окончания пикетов активистам, вернувшимся в снятый ими офис, объявили о расторжении договора аренды. Причины при этом не озвучивались, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист Борис Болеев, который и заключал договор.

«Договор мы не нарушали: арендная плата за декабрь внесена в срок, другие условия мы также соблюдаем - поддерживаем чистоту, используем помещение по назначению, ничего не распиваем здесь, и прочее», - отметил Болеев. 

По его словам, помещение предписано освободить до 16 декабря. «То, что мы заплатили вперед, до конца месяца, нам обещано было вернуть», - отметил Борис Болеев. Активисты с 1 ноября сняли офис в одном здании с администрацией города и горсобранием - в том крыле, которое предназначено под аренду помещений. «Сняли помещение для общественной организации «Форум Калмыкии». Мы ее пока только планируем зарегистрировать. В тот момент никаких вопросов к нам не было», - отметил Болеев.

Он считает причиной расторжения договора давление на арендодателя. «Может быть, до этого они (власти. - прим.) даже и не знали, где мы снимаем помещение, а тут мы начали готовиться [к пикетам], ходить с плакатами. Они это, вероятно, увидели, узнали наше местонахождение, и сразу же надавили на арендодателя. Может, чем-то пригрозили им, чтобы они не имели с нами дела. Это не первый случай - они на артистов давят, которые принимают участие в митингах», - отметил Болеев. 

Ранее музыкант Эрдни Манцаев рассказал, что человек, который давал митингующим аппаратуру в аренду, подвергся угрозам.

Борис Болеев отметил, что пока не стал подписывать полученное письмо о расторжении договора, однако активисты планируют съехать. Арендодатель объяснил свое решение тем, что активисты так и не зарегистрировали общественную организацию.

«У нас офисное здание, и мы получаем постоянно взыскания от налоговой инспекции за регистрацию физических лиц. Идут предписания. Это физическое лицо, безо всякой регистрации в налоговой, должно было преобразоваться в юридическое лицо, но этого не произошло. Им было направлено письмо о расторжении договора. Они могли его опротестовать, но не стали этого делать», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Александр Шеметов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Калмыкии, которой принадлежит эта часть административного здания.

Он подчеркнул, что не обязан был объяснять причину расторжения договора.

«Это обычная практика: арендодатель пишет письмо в одностороннем порядке - например, если получил предложение об аренде на более выгодных условиях. И причину в таком письме сообщать не обязательно. Арендатор тоже может расторгнуть договор в любое время. Ничего странного в этом нет, и не стоит это политизировать. Если человек занимается какой-то деятельностью, он должен быть как-то обозначен в налоговых органах», - пояснил Шеметов.



Добавить комментарий