Главная Статьи Спорт Жизнь одним днем
×

Ошибка

There was a problem loading image wrestling.jpg
There was a problem loading image azs.jpg
There was a problem loading image prokuror.jpg
There was a problem loading image pojar_avto.jpg
There was a problem loading image 120724_kr.jpg
There was a problem loading image flag1.jpg
There was a problem loading image akademia_borbi.jpg
There was a problem loading image zul2.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg
There was a problem loading image elka2.jpg

Жизнь одним днем

Все, кто интересуется футболом, в курсе: на будущий год российская премьер-лига может пополниться сразу двумя командами с Северного Кавказа. На это претендуют «Анжи» из Махачкалы и владикавказская «Алания». И та, и другая там уже играли, однако нашли в себе силы предпринять новый поход в элиту.

700 ТЫСЯЧ И 58 ПРОЦЕНТОВ

Вполне вероятное повышение в классе команды из столицы Северной Осетии равнодушным не оставляет. Но сенсацией его не назовешь - скорее, наоборот. Закономер-ностью, причем, тотальной. Захватывающей дух и вызывающей зависть. «Белую», «черную» – какую угодно. Конкурировать с аланами нашей республике во все времена было сложно, но зависть все равно берет. Хотя бы потому, что и мы, и они являемся национальными республиками. В чем-то разные, в чем-то схожие, и вот эта самая схожесть, которой, несомненно, больше, чем несхожести, не дает покоя.

В Северной Осетии-Алании (СОА) нынче проживает чуть более 700 тысяч человек, из них коренное население почти 58 процентов. Обращаю внимание на эти цифры неспроста, и к ним мы еще вернемся. Население Калмыкии более чем в два раза меньше и этот факт также необходимо держать в голове.

В столице аланов Владикавказе в на-стоящее время функционируют сразу две футбольные школы – «Юность» и «Спартак» - и коэффициент полезного действия обеих достаточно высок. Есть еще и третья, что готовит кадры для команды второй лиги «Автодор». Отдельным государством, впрочем, ее не назовешь, ибо часть ее воспитанников, так или иначе, попадает в поле зрения главной команды республики – «Алании».

Детская школа по футболу в Элисте, по существу, одна единственная на всю калмыцкую округу. Но напряга в ее работе, если откровенно, не наблюдается. Когда в регионе нет не только команды мастеров, но и той, что выступала бы в турнире любителей, думать о какой-то перегрузке просто глупо.

 

СЛАБЕЕ МОРДВИНОВ

Осетинским тренерам детей в футбольную школу приходится отбирать, а не набирать. Да к тому же процедура эта, чаще всего, слишком сложна, чтобы относиться к ней легкомысленно. Их калмыцким коллегам в этом плане, что ни говорите, проще. Отсюда простейший вывод: чем больше население города или субъекта, тем больше вероятность того, что КПД футбольных школ будет выше. И за примерами далеко ходить не надо. Мордовия, имея население в три раза больше нашего, поставила на конвейер выпуск чемпионов-ходоков экстра-класса. Получается, что и мордвины гораздо спортивнее нас. А все потому, что тренерам есть из кого выбирать и доводить затем до высшей кондиции. Хотя отправной точкой будущих спортдостижений следует считать не только это.

Беседовал как-то с футбольным талантом Мергеном Тачиевым. Ему нынче за 50 и, наблюдая за игрой местных пацанов, он сказал примерно следующее: не так играют и не вырастут уже в футболистов, потому что выходят на поле без огня в глазах. Да и хлипкие какие-то. Свел он свои, в общем-то, дельные упреки к одному: футболист крепко стоять на ногах. А как этого добиться, если, как сетует Тачиев, питаются наши пацаны (не от хорошей жизни, возможно) разными анакомами, кириешками и грушевым лимонадом.

Осетинские же дети, в сравнении с нашими, изначально находятся в неравных условиях. Потому как, например, дышат чистым горным воздухом, а это большой плюс для легких. Пьют к тому же исключительно полезную воду, да и овощи с фруктами едят, когда захотят. А это второй плюс, теперь уже для желудка. Потому-то 10-летний осетин по габаритам не уступает нашему 12-летке. Мелочи, скажете, но с таких вот мелочей и начинается неравномерность развития в детском футболе.

 

ПРИМЕР СТАРШИХ ЗАРАЗИТЕЛЕН

Ну а главную, безусловно, роль играли и будут играть чисто футбольные традиции. Это когда есть с кого брать пример. Даже если пример этот подвержен так называемым ударам судьбы. Так вот, возможно, кто-то не знает, осетинский футбол добился места в высшей лиге страны еще в 1969 году. Ни ранее, ни позже автономные республики Страны Советов до такой заоблачной высоты не добирались. И лишь в 1997 году, когда СССР уже не было, подвиг «Спартака» из Орджоникидзе повторил элистинский «Уралан».

Повторить-то повторил, но отождествлять два памятных события прошлого было бы лукавством. Осетины пробились в элиту за счет собственных ресурсов: примерно 80 процентов победного состава в 69-м были из местных – Бичикоев, Абаев, Худиев, Кочиев, Зазроев, Мириков, Плиев… Ну, а «не осетины» - Папелишвили, Конфедерат, Будагян, Кайшаури – жили в республике с рождения и назвать их «варягами» язык не поворачивался.

Кто же добывал путевку для «Уралана» знают все. Есть, впрочем, в этих двух событиях и один совокупный аспект: победы старших товарищей оказали благотворное влияние на молодежь. Известно, например, что количество желающих заниматься футболом в элистинской СДЮСШОР в конце 90-х годов превысило все прежние показатели.  

В чем Россия современная завидовала СОА с РК вместе взятым, так это во внимании первых лиц двух республик к футболу. Ахсарбек Галазов и Кирсан Илюмжинов, несомненно, не скупились на внимание к «Алании» и «Уралану», и даже заочно конкурировали друг с другом. Но с нача- лом нового столетия футбольные дела у обоих пошли наперекосяк. Галазова, как известно, на новый срок не переизбрали, а Илюмжинов к футболу взял и охладел. И не стал его поддерживать даже на затрапезном уровне.

 

НЕФУТБОЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Нынешний руководитель СОА Теймураз Мамсуров к нуждам «Алании», может быть, и не так чувствителен, как Галазов. Однако то, что проходит мимо его внимания, подхватывает очень деятельный премьер правительства Николай Хлынцов. Дуэтом они об осетинском футболе заботятся на зависть. Чего никак не скажешь об их калмыцких коллегах.

Ни глава правительства РК Владимир Сенглеев, ни председатель Народного Хурала, ни, тем более, наши ключевые министры о футболе, даже детском, и не помышляют. Что самое удручающее, даже косвенным образом. Примеров тому уйма, а самый свежий - из этого лета. Когда стартовал детский Кубок ЮФО, нашим тренерам из футбольной школы минспортовские чиновники недвусмысленно намекнули, мол, далеко идущие планы не стройте. Денег на ваши разъезды нет и не предвидится, всё до копейки выгребли на юбилейные мероприятия. А если какие крохи с барского стола и найдутся, то выезжайте на матчи одним днем. Вот так и живут наши юные мастера кожаного мяча – одним днем. В прямом и переносном смысле.

И, чтобы избежать штрафных санкций, так и поступали. А что значит отправиться в Грозный и, едва передохнув, выходить на поле? Это значит «заглотить» с полдесятка унизительных мячей, ответить на которые нечем – силенок не хватает.

Вот и получается, что уже в юном возрасте калмыцкие футболисты начинают испытывать некий комплекс неполноценности. И осознавать, что рассчитывать на карьерный рост им в данное время трудно. И уж тем более мечтать о «Спартаке» или ЦСКА, «Зените» или «Локомотиве».

Источник: Элистинский курьер от 8 октября 2009 года №38 (45)  (Алекснадр Емгельдинов )