Главная Афиша Фестиваль драматургии Алексея Балакаева
×

Ошибка

There was a problem loading image oshlanova.jpg
There was a problem loading image 2024-10-10_11-18-20.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image 2024-10-10_10-29-05-2.jpg
There was a problem loading image pps.jpg
There was a problem loading image dtp4.jpg
There was a problem loading image net_vody.jpg
There was a problem loading image policia3.jpg
There was a problem loading image msk_jangariada.jpg

Фестиваль драматургии Алексея Балакаева

Спектакль «Сердце матери»Спектакль «Сердце матери»Фестиваль драматургии народного писателя Калмыкии Алексея Балакаева, чей 85-летний юбилей отмечает наша республика в этом году, стартует 7 февраля и завершится 10 февраля, в день рождения мэтра калмыцкой литературы.

В череде мероприятий, приуроченных к знаменательной дате на текущей неделе, обращает на себя внимание фестиваль драматургии Алексея Балакаева, в котором участвуют коллективы двух театров республики - Национального драматического им. Б. Басангова и Русского театра драмы и комедии. О том, как родилась идея его проведения, мы узнали от художественного руководителя Национального драмтеатра Бориса Манджиева.

По словам Бориса Наминовича, впервые проведением подобного рода фестиваля ознаменовался 2011 год - год реорганизации театра. «Тогда отмечался не только юбилей нашего театра - 75-летие, но и юбилей Баатра Басангова, - рассказал Манджиев. - Поскольку в репертуаре уже имелось четыре спектакля по его произведениям, из них и составили афишу. Фестиваль получился не только праздничный, но и конкурсный: по его окончании мы наградили лучших. Так что идея всем пришлась по душе, и мы решили это дело продолжить».

Нынешний же театральный сезон примечателен тем, что народному писателю Калмыкии Алексею Гучиновичу Балакаеву исполняется 85 лет. «Конечно, мы не могли пройти мимо такого события, - продолжает Борис Манджиев. - На этот раз фестивальную программу составили спектакли, уже имевшиеся в репертуаре, и совершенно новые постановки, специально осуществленные к юбилею писателя. Подключился и Русский театр драмы и комедии. И опять же: в последний фестивальный день лучшим из лучших будут вручаться призы, дипломы от Союза писателей и Союза театральных деятелей Калмыкии, семьи Алексея Балакаева, министерства образования, культуры и науки. Можно сказать, что фестиваль вышел за стены театра и стал мероприятием республиканского масштаба».

Итак, в афише фестиваля драматургии Алексея Балакаева значится пять спектаклей. 7 февраля открывает фестивальный показ мелодрама «Прощай, любезная…», в которой участвуют артисты двух театров - Национального и Русского. 8 февраля зрителю покажут эксцентрическую комедию «Хурм» («Свадьба»), одно время подзабытую, но в прошлом сезоне драмтеатром возрожденную, конечно, с новыми акцентами. 9 февраля на сцене Национального - моноспектакль «Судите меня сами», успешная премьера которого состоялась совсем недавно. В завершающий день фестиваля, 10 февраля, пройдут два спектакля: днем в Русском театре драмы и комедии - сказка «Цветок волшебный Алтн Зул», вечером в Национальном - драматическая фантазия «Сердце матери». Кстати, именно этот спектакль в постановке Бориса Манджиева принес коллективу мощные творческие дивиденды: он побывал на многих престижных фестивалях в России и за рубежом, получил достаточно высокую оценку и за игру артистов, и за режиссуру.

Вошедшие в фестивальную программу спектакли совершенно разные по жанру, и потому, считает Борис Манджиев, на каждый придет свой зритель. Заметим, что и в советское время по произведениям Алексея Балакаева делались успешные постановки. Но потом они долго не шли. На вопрос, почему так случилось, нынешний худрук Национального драмтеатра ответил так: «Развал страны, я бы сказал - непоявление новой идеологии взамен отвергнутой сделали эти произведения невостребованными. Да и тогдашнему сознанию, в первую очередь - постановщиков, артистов они не соответствовали. Сейчас же для театра, лично для меня принципиально важно ориентироваться именно на калмыцкую литературу. Ведь пьесы Алексея Гучиновича достаточно современны, несмотря на присутствие в них просветительской и даже идеологической составляющей. Их надо «расшифровать» в соответствии с велением времени. Так эти пьесы нам и открылись».

Источник: Элистинская панорама/Светлана Сюйва.