В дошкольном учреждении выявлена просроченная партия крупы
- 14.02.2017 12:27
Сначала 2017 года на территории Республики Калмыкия Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проведено 3 плановых проверки в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.
В ходе проведения проверок должностными лицами Управления от 17 партий отобрано 17 образцов крупы, закупаемой на государственные нужды в целях подтверждения их соответствия представленным документам, подтверждающим их качество. В результате проведенных испытаний установлено, что 4 образца крупы в ассортименте не соответствуют установленным требованиям соответствующих ГОСТов.
Кроме того, в дошкольном учреждении выявлена партия крупы с истекшим сроком годности и хранения. Использование просроченной крупы для питания ослабленных здоровьем детей может вызвать отравление. Крупа, опасная для здоровья детей, изъята из оборота и не допущена к использованию.
Должностные лица, допустившие нарушение требований действующего законодательства в области качества и безопасности крупы, привлечены к административной ответственности по ст. 7.18 КРФ об АП - Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна.
Управление обращает внимание всех заинтересованных лиц, что согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «… не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки, годности которых истекли».
Россельхознадзор рекомендует при закупке крупы руководствоваться требованиями ГОСТа 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб» и обращать особое внимание на дату изготовления крупы и срок ее использования; осуществлять строгий и постоянный контроль за качеством и безопасностью крупы при ее хранении.