Специалисты Роспотребнадзора выявили на территории Калмыкии второй очаг чумы
- 07.05.2014 00:22
На территории Калмыкии выявлен второй очаг культуры чумного микроба.
Второй очаг культуры чумного микроба был выявлен 28 апреля в непосредственной близости от селения Красинское Республики Калмыкия, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Джангар Санджиев.
Вместе с тем, по его словам, «в настоящее время речь не идет о вспышке чумы, а об эпизоотии, болезни чумой грызунов». «16 апреля силами Астраханской противочумной станции выделены культуры чумного микроба от грызунов и блох на территории Артезианского СМО Черноземельского р-на Республики Калмыкия. Вторая эпизоотия – с 28 апреля в непосредственной близости от поселка Красинское выделены культуры чумного микроба», - сообщил Джангар Санджиев.
Службы Роспотребнадзора проводят мероприятия по локализации и предотвращению распространения инфекции.
«По двум районам на зараженной территории подлежало вакцинации 3480 человек. На 5 мая вакцинация завершена, 2876 человек привито, что составило 83% жителей данных населенных пунктов. Остальные, неохваченные – это отказы, временные и постоянные медицинские отводы у 283 человек. В основном это дети, где наслоилась плановая вакцинация от полиомиелита, кори, которые позже будут охвачены вакцинацией. А также остались без вакцинации часть вахтовых рабочих, уехавших не вакцинированными. По факту их прибытия после отпуска с 12-13 мая мы их начнем прививать», - сказал руководитель ведомства.
Чума - острое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, сепсисом. Заболевание характеризуется высокой смертностью и очень высокой заразностью.
«Это настоящая чума, это не африканская чума свиней, не чумка собаки, это инфекция, которая в средние века выкосила треть Европы, так называемая «черная смерть». У нас в 1979 году был последний случай со смертельным исходом. До этого был эпизод в предвоенные годы», - пояснил главный санитарный врач региона.
Происходит общее ухудшение ситуации по чуме в Центральной и Восточной Азии. «На сегодняшний день ухудшение ситуации по чуме отмечается в Киргизии, где в прошлом году умер мальчик, в Китае, где в результате вспышки 12 человек из 22 зараженных умерло, по непроверенным данным идет обострение в Монголии», - рассказал Санджиев.
При этом Джангар Санджиев добавил, что чума является одной из пяти инфекций, подпадающих под международный карантин, вместе с желтой лихорадкой, холерой и геморрагической лихорадкой Эбола. В данный момент ситуация не угрожает сопредельным регионам, а сама активация природных очагов происходит на фоне биологической цикличности и ухудшения эпидситуации в мире, отметил эксперт.
«В Калмыкии - два природных очага чумы. В связи с биологической цикличностью, и тем, что после массовых истребительных мероприятий в советское время восстановилась численность грызунов, плюс наступила биологическая цикличность, у нас идет активизация природных очагов чумы. И все это наслоилось еще на ухудшение эпидемической ситуации по (лихорадке) Конго, ситуации с крымской геморрагической лихорадкой, которая сейчас идет, лихорадкой Западного Нила», - рассказал руководитель ведомства.
«Ситуация в Калмыкии находится под контролем органов Роспотребнадзора, проводятся разъяснительные работы через СМИ с местным населением, проведены санитарно-противоэпидемические комиссии при Правительстве, определен комплекс мероприятий, источники финансирования, проводится работа», - заключил Джангар Санджиев.