Бывшего вице-мэра Элисты с сообщниками осудили за хищение 64 млн рублей
- 09.02.2012 15:39
В Калмыкии вынесен приговор в отношении бывшего заместителя мэра Элисты по строительству и капитальным вложениям Владимира Томутова и еще четырех фигурантов дела, обвинявшихся в совершении хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере - 64 млн. рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
По версии следствия, в период с 2007 по 2009 годы Томутов будучи достоверно осведомленным о предстоящих объемах финансирования строительства объектов «Национальная гимназия на 1075 человек в 9 микрорайоне г. Элисты» и «Детская поликлиника на 550 посещений в смену в г. Элисте» организовал устойчивую сплоченную преступную группу. В состав указанной группы вошли генеральный директор ООО «Стройпроектсервис», главный бухгалтер указанного предприятия, руководитель МУ «Управление строительством», генеральный директор ООО «Демея», зять Томутова и генеральный директор ООО «Вегат-плюс».
При проведении открытого конкурса на размещении заказа по строительству объектов ООО «Демея» и ООО «Стройпроектсервис» необоснованно признаны участниками размещения муниципального заказа, впоследствии ООО «Демея» было определено победителем конкурса, с которым заключен государственный контракт на выполнение подрядных работ по объекту «Национальная гимназия на 1075 человек в 9 микрорайоне г. Элисты». Также заместителем мэра было обеспечено заключение муниципального контракта с подконтрольным им ООО «Кварц» на выполнение подрядных работ по строительству объекта «Детская поликлиника на 550 посещений в смену в г. Элисте».
Согласно разработанной схеме хищения под видом финансовых операций, связанных с приобретением строительных материалов, деньги перечислялись в различные подставные фирмы, а затем обналичивались и передавались участникам ОПГ
Приговором Элистинского городского суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроками от 2 до 6 лет, а также штрафы в размере от 200 до 800 тысяч рублей.
В настоящее время решается вопрос о взыскании материального ущерба в размере 64 млн. рублей.