Главная Новости В Калмыкии популяция краснокнижного журавля-красавки сократилась почти в 15 раз
×

Ошибка

There was a problem loading image money3.jpg
There was a problem loading image 2024-10-02_18-21-48.jpg
There was a problem loading image pagoda1.jpg
There was a problem loading image skr.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image meria150.jpg
There was a problem loading image gaz.jpg
There was a problem loading image kran.jpg
There was a problem loading image pagoda2.jpg
There was a problem loading image khurul5.jpg

В Калмыкии популяция краснокнижного журавля-красавки сократилась почти в 15 раз

Эксперты зафиксировали сокращение популяции краснокнижного журавля-красавки (Antropoides virgo), обитающего в степях Калмыкии, в том числе на территории государственного природного заповедника «Черные земли», до 10-15 раз за последние 50 лет. Проблема связана с отстрелом птиц на путях их миграции на Ближнем Востоке, сообщил ТАСС по итогам экспедиции ученых директор заповедника Батаар Убушаев.

«Популяция журавля-красавки, который занесен в Красную книгу РФ и считается в Калмыкии священной птицей, по сравнению с 70-80-ми годами прошлого столетия сократилась в 10-15 раз. По нашей экспертной оценке, общая численность гнездящейся в степях республики группировки красавки в республике сейчас не превышает 11,5 тыс. пар. Причина постоянного сокращения популяции - это отстрел охотниками журавля на путях его миграции на Ближнем Востоке, в арабских странах, где его употребляют в пищу», - сказал он.

Калмыкия считается центром гнездования популяции журавля-красавки, птицы в основном обитают в местах, где есть разливы артезианов и каналов. Сейчас в базу данных гнездовых участков заповедника внесены данные о локализации около 200 гнездовых участков. Полевую экспедицию в регионе по определению численности и плотности гнездования красавок провела этой весной группа ученых, в которую вошли сотрудники заповедника «Черные земли» и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН. Они также пообщались в степях с пасущими скот чабанами, животноводами, отметив их бережное отношение к птицам.

«Красавка прилетает весной и выводит птенцов в Калмыкии, а на зимовку улетает в Объединенные Арабские Эмираты. Мы обеспокоены проблемой сокращения популяции, озвучили эту тему на международном совещании по степному орлу в Алма-Ате, где был орнитолог из ОАЭ. Коллеги Ближнего Востока солидарны с нами, они уже начали работу по изменению позиции общества и соответствующих институтов государства для предотвращения истребления птиц на миграции и зимовках», - добавил директор заповедника «Черные земли».

Кумо-Манычская впадина - один из уникальных районов юга России, расположенных на пути сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц, для которых ее территория играет роль "миграционной остановки" во время перелетов. Калмыкия - узловая точка, через которую пролегают миграционные маршруты миллионов птиц, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстане.

На территории Калмыкии останавливается на пролете и гнездится множество птиц, в том числе редкие виды, занесенные в Красную книгу, численность которых резко сократилась за последние полвека, а для нескольких видов продолжает снижаться. В особой охране и специальном внимании, в частности, также нуждаются степной орел, степной лунь, сокол-балобан, дрофа, кречетка, степная тиркушка, а также связанные со степными водоемами гусеобразные птицы - савка, краснозобая казарка, пискулька и белоглазый нырок.