Главная Новости В Эрмитаже отреставрировали статую Будды Майтреи
×

Ошибка

There was a problem loading image krasavka.jpg
There was a problem loading image getVideoPreview.jpg
There was a problem loading image piylnya-.jpg
There was a problem loading image arest_avto.jpg
There was a problem loading image flag1.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image wrestling.jpg
There was a problem loading image naruchniki1.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image khurul3.jpg

В Эрмитаже отреставрировали статую Будды Майтреи

В Эрмитаже представили отреставрированную медную статую Будды XIX века. На церемонии открытия монахи петербургского Дацана провели обряд освящения статуи.

Скульптура XIX века была приобретена Эрмитажем в 1999 году из коллекции Феликса Вишневского, основателя Музея Тропинина в Москве. Статуя изготовлена в смешанной технике выколотки и литья. Некоторые её части покрыты горячей позолотой и амальгамой, остальные посеребрены. Её высота составляет порядка 1 метра 70 сантиметров и является единственным в Санкт-Петербурге изображением Будды Майтрея такого размера.

Комплексная реставрация статуи проводилась с 2021 по 2023 годы. Поступившая в Эрмитаж скульптура Будды Майтрея имела значительные утраты и повреждения. Особенно сильные вмятины и деформации были на руках и голове. Правая нога, изготовленная из гипса, взамен утраченной оригинальной, была разбита на части. Медные листы, обрамлявшие престол, а также различные детали композиции отсутствовали. Серебрение, покрывающее верхнюю часть скульптуры, почернело. Статуя также имела многочисленные утраты золочения, серебрения и красочного слоя.

Специалисты полностью разобрали и почистили скульптуру, вправили вмятины и изломы, изготовили копии повреждённых деталей. Также заменили и основание, на котором сидит Будда. Сверху фигуру покрыли золотом и серебряной поталью.

Увидеть скульптуру можно на экспозиции памятников тибетского буддизма в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» в рамках экскурсии по маршруту открытого хранения.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить