Главная Новости Свыше 90 семей Калмыкии направили средства материнского капитала на строительство жилья в 2023 году
×

Ошибка

There was a problem loading image pagoda2.jpg
There was a problem loading image uk1.jpg
There was a problem loading image resbolnica.jpg
There was a problem loading image uk.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image zxT0U9DtFsA-1.jpg
There was a problem loading image komitet.jpg
There was a problem loading image moshennik.jpg

Свыше 90 семей Калмыкии направили средства материнского капитала на строительство жилья в 2023 году

Улучшение жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала является самым популярным направлением среди семей Калмыкии. При этом граждане могут не только приобрести готовое жилье, но и построить собственный дом.

В текущем году 96 семей региона воспользовались такой возможностью. Из них 67 владельцев МСК вложились в строительство используя кредитные средства, 29 семей направили господдержку на компенсацию ИЖС. Если в первом случае использовать сертификат можно сразу после рождения ребенка, то во втором распорядиться капиталом возможно по достижении им трехлетнего возраста.

«Важно отметить, что пристроить к дому нежилое помещение в виде сарая или гаража на средства материнского капитала не получится, так как это не предполагает улучшения жилищных условий семьи. Кроме того, если строительство запланировано на садовом участке, то дом должен быть обязательно жилым, то есть, предназначен для постоянного проживания», – отметила начальник отдела установления материнского (семейного) капитала ОСФР Людмила Сариева.

Перед началом строительства нужно убедиться, что земельный участок находится в собственности владельца сертификата или его супруга. Далее необходимо получить разрешение на строительство. Отметим, что заявление об использовании материнского капитала может быть подано и уже после завершения строительных работ. В этом случае сумма компенсации выплачивается полном объеме.  

Если семья строит жилье без привлечения подрядчика и заемных средств, то средства маткапитала перечисляются заявителю в два этапа. После принятия положительного решения в течение 5 рабочих дней СФР перечисляет половину запрашиваемой суммы. Оставшиеся средства направляются по факту выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома. Если работы выполняет подрядная организация, деньги будут перечислены ей напрямую сразу всей суммой.

Заявление о распоряжении материнским капиталом удобнее всего подать на портале госуслуг. Специалисты Фонда рассмотрят его за 10 рабочих дней. Если семья решила построить дом с привлечением кредитных средств, то заявление можно подать и непосредственно в банке, в котором оформляется кредит, при наличии у банка Соглашения с Социальным фондом. Необходимые сведения будут получены самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Также заявление можно подать через МФЦ или в клиентской службе Социального фонда.



Добавить комментарий