Главная Новости Джомба вошла в число самых необычных блюд России
×

Ошибка

There was a problem loading image 2024-12-26_20-32-42.jpg
There was a problem loading image school.jpg
There was a problem loading image 2023-07-19_15-51-00.jpg
There was a problem loading image mreo.jpg
There was a problem loading image avtomat3.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg
There was a problem loading image 2024-12-24_15-57-58.jpg
There was a problem loading image zul2.jpg
There was a problem loading image yashalta.jpg
There was a problem loading image pelikan.jpg

Джомба вошла в число самых необычных блюд России

Сегодня, 6 марта отмечается Всероссийский день гурмана. Территория России огромна, она включает множество географических зон, и везде есть свои самобытные кулинарные традиции - буквально каждый регион может похвастаться необычными локальными блюдами.

В рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперты назвали пять самых необычных блюд из различных федеральных округов:

1. Дальний Восток: жареный папоротник

Для приготовления блюд используют молодые побеги папоротника рода орляк. Перед жаркой папоротник вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. Однако побеги можно не только жарить, но и мариновать, делать из них начинку для пельменей и пирожков.

2. Пермский край: каша из пистиков

Пистиками называют молодые побеги полевого хвоща, богатые витаминами. Они пользуются большой популярностью на севере России. А коми-пермяки и вовсе называют пистики «вторым хлебом» и варят из них сытную и вкусную кашу.

3. Краснодарский край: штрумбы

Это маленькие рулетики с мясной начинкой. По сути, это те же пельмени, но в упрощенном варианте. Штрумбы можно сварить в подсоленной воде или обжарить. Блюдо получается вкусным, нежным и сытным.

4. Волгоградская область: варенье из шелковицы

Шелковица растет на юге. Это сладкие ягоды, имеющие разнообразную расцветку – от белой до темно-фиолетовой. Красная и фиолетовая шелковица отличаются сладостью и приятным ароматом. Ягоды употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Один из традиционных видов заготовок на зиму – варенье из шелковицы. Оно получается густым и имеет медовый вкус. 

5. Республика Калмыкия: джомба

Калмыцкий чай – древний напиток, в состав которого кроме чайного листа входит молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие ароматные и пряные специи. А еще его пьют не сладким, а соленым. Раньше считалось, что джомба помогает кочевникам преодолевать большие расстояния, поскольку он очень питательный.