Главная Новости Калмыкия оказалась в лидерах по числу «космических» топонимов
×

Ошибка

There was a problem loading image koronavirus3.jpg
There was a problem loading image koronavirus4.jpg
There was a problem loading image koronavirus2.jpg
There was a problem loading image semya.jpg
There was a problem loading image 2ldkiZND8Uc1.jpg
There was a problem loading image arest1.jpg
There was a problem loading image rosselhoznadzor.jpg

Калмыкия оказалась в лидерах по числу «космических» топонимов

Аналитики «Тинькофф журнал» подсчитали, в каком регионе России больше всего названий улиц и микрорайонов, связанных с космосом. В расчет не брали только поселок Звездный в Подмосковье, поскольку там все улицы и микрорайоны носят космические названия.

В федеральной информационной адресной системе налоговой службы почти 15 тысяч космических топонимов. Чаще всего это названия улиц, переулков, поселков, связанные с именами космонавтов — Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Германа Титова, Алексея Леонова, Валентины Терешковой.

Что касается планет, звезд, спутников и других космических тел, то чаще всего встречаются названия вроде Космос и Спутник — так называют микрорайоны; Звездная и Лунная — такие имена дают улицам. Кроме этого есть и топонимы с названиями планет Солнечной системы — Меркурия, Марса, Венеры, Урана, Нептуна, Сатурна, Юпитера, а также карликовой планеты Плутона.

Самый космический регион в этом плане — Краснодарский край: 727 таких названий. На втором месте — Московская область: 535. На третьем — Татарстан: 530. Москва не попала в лидеры по понятным причинам: этот регион — один большой город, поэтому здесь может быть всего одна улица Гагарина, Титова или Терешковой. А в Московской области, например, насчитывается почти 6 тысяч населенных пунктов — и теоретически здесь может быть столько же гагаринских улиц.

Понятно, что если просто считать названия, то в лидерах окажутся регионы с большим количеством населенных пунктов — центр и юг России, Поволжье, Северный Кавказ. Чтобы было справедливо, специалисты  посчитали, сколько космических названий приходится на 1000 топонимов в каждом регионе. Лидером оказалась Чукотка: 38. На втором месте — Крым: 24. На третьем — Калмыкия: на 1000 названий 20 космических. Замкнула этот рейтинг Ярославская область: всего 3 космических топонима на 1000.




Добавить комментарий