Главная Новости Рестораторы в Элисте пригрозили властям акциями протеста
×

Ошибка

There was a problem loading image prospekt_bendera.jpg
There was a problem loading image sberbank1.jpg
There was a problem loading image koronavirus1.jpg
There was a problem loading image avito.jpg
There was a problem loading image rain.jpg
There was a problem loading image mantsaev.jpg

Рестораторы в Элисте пригрозили властям акциями протеста

Владельцы кафе и ресторанов в Калмыкии планируют акции протеста с требованием смягчить ограничительные меры в сфере общепита и оказать поддержку предпринимателям, вынужденно оставшимся без дохода. Об этом пишет «Кавказский узел».

Напомним, 7 июля предприниматели, занимающиеся ресторанным бизнесом в Элисте, попросили главу Калмыкии разрешить открыть хотя бы летние кафе на открытых площадках. Собственники и арендаторы ресторанов считают, что карантин может уничтожить их бизнес.

Группа элистинских предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, 9 июля встретилась с министром экономики Калмыкии. На встрече обсуждались правительственные меры поддержки для бизнеса, вынужденно прекратившего работу из-за карантина, а также вопрос возобновления работы ресторанов и кафе.

Министерство экономики Калмыкии повторно предложит республиканскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом снять ограничения на деятельность ресторанов. Ресторанам следует разрешить работу с учетом всех требований Роспотребнадзора, заявил 10 июля министр экономики Дмитрий Троицкий корреспонденту «Кавказского узла«.

«В этом вопросе позиция министерства не изменилась. Как и две недели назад, мы считаем, что предпринимателям в сфере ресторанного бизнеса надо разрешить осуществлять свою хозяйственную деятельность, как это организовано в других субъектах. Соответствующая практика есть, требования Роспотребнадзора расписаны. Рестораны могут работать с соблюдением социальной дистанции, с обязательным использованием средств индивидуальной защиты работников. Но все будет зависеть от решения, принятого на оперативном штабе», - сказал Троицкий.

Республиканское министерство экономики разрабатывает отдельный порядок получения грантов для предпринимателей, которые не смогли воспользоваться федеральными мерами поддержки, отметил министр.

«Некоторые предприниматели столкнулись с невозможностью получения грантов через налоговую службу – из-за несоответствия ОКВЭДов (общероссийского классификатора видов экономической деятельности – прим «Кавказского узла»). Для них сейчас министерством разрабатывается отдельный порядок. После его утверждения правительством республики предприниматели смогут обратиться с заявлениями в Минэкономики», - сказал Троицкий.

Директор ресторана «Легенда» Байрта Тостаева, участвовавшая во встрече группы рестораторов с министром Троицким, выразила надежду, что власти прислушаются к просьбам предпринимателей.

«Нас было четверо, мы представляли три заведения. Говорили о том, что правительство должно либо разрешить открыть рестораны, либо поддержать нас материально. Троицкий сказал, что на ближайшем заседании оперативного штаба [по борьбе с коронавирусом] будет ходатайствовать, чтобы рестораны открыли. Мы ответили, что согласны на любые условия Роспотребнадзора – только дайте нам возможность работать», - рассказала Тостаева корреспонденту «Кавказского узла«.

Министр порекомендовал предпринимателям составить письменные заявления по всем спорным вопросам, чтобы ему было «на что опираться» в своих ходатайствах, отметила она.

«На встрече была девушка, у которой за два месяца накопился долг за электроэнергию 40 тысяч рублей. У другой женщины проблема с арендной платой. Хасиков издал указ, по которому предприниматели, арендующие муниципальную собственность, освобождаются от оплаты аренды, но этой предпринимательнице прислали счет за три месяца, хотя она арендует помещение у города. Троицкий посоветовал написать заявление [главе администрации Элисты Дмитрию] Трапезникову. Мол, если все так, то в мэрии кто-то несет уже отсебятину», - сказала Тостаева.

Участница встречи с министром подчеркнула, что рестораторы готовы к протестным акциям, если к ним не прислушаются.

«Мы сейчас просто ждем 12 июля (ограничительные мероприятия были продлены до 12 июля – прим.). Если никаких мер поддержки не будет, мы начнем бастовать, выходить на пикеты, потому что обратить на себя внимание другим способом не получается. Если ситуация не изменится, у нас не останется другого выхода - мы уже четвертый месяц простаиваем и все свои запасы уже «съели», - сказала директор ресторана.



Комментарии  

+1 #2 Тимур 11.07.2020 18:26
15 марта заходил в в РЦ Уралан с толпой, был одет в брендовые органики и кроссовках,,но охраннику моя одежда показалась не правильной, после чего я пошел в другое. Не жалко, пусть банкротятся, Выживут сильнейшие.
+3 #1 Очир 11.07.2020 13:20
мда.... по идеи сознательные люди которые не хотят заразиться или заразить своих родных и близких, не должны посещать заведения с большим скоплением людей, тем более пункты общественного питания где носить постоянно маски и ждать что повара будут работать в хим защите не возможно.... так что фактически можно было бы разрешить им работать как и раньше.. но наши люди настолько не сознательны (об этом говорит статистика заболевших и умерших) что скорее пол города вымрет

Добавить комментарий