Главная Новости В Калмыкии подвели итоги половозрастного учета популяции сайгаков
×

Ошибка

There was a problem loading image prospekt_bendera.jpg
There was a problem loading image sberbank1.jpg
There was a problem loading image koronavirus1.jpg
There was a problem loading image avito.jpg
There was a problem loading image rain.jpg
There was a problem loading image mantsaev.jpg

В Калмыкии подвели итоги половозрастного учета популяции сайгаков

В этом году, с конца мая до начала июля, сотрудниками государственного заповедника «Черные земли» были проведены половозрастные учеты в популяции сайгаков. 

Его суть – определить качественный состав популяции по трем половозрастным группам: взрослые самцы, взрослые самки и молодняк текущего года. Учет традиционно проводится в эти сроки, так как уже к середине – концу июля молодняк сайгаков достигает размеров взрослой самки и достоверно отличить их на расстоянии не представляется возможным.

«По данным учета государственных инспекторов заповедника, на 1 июля 2020 года в популяции определено 18,5% взрослых самцов, 37,9% взрослых самок и 43,6% молодняка обоего пола. В сравнении с аналогичными показателями предыдущих лет, в популяции возрос процент взрослых самцов (в прошлом году – 15,8%). Выход молодняка – 1,15 сайгачонка на одну самку – сравним со среднемноголетними данными, когда популяция находилась в стабильно здоровом состоянии.

Для примера, по данным многолетних научных исследований калмыцкой популяции сайгаков максимальной величины этот показатель –1,28 молодняка на 1 самку – отмечался в самые благоприятные по погодным условиям годы (например, в 1958г.). Минимальной величины – 0,31-0,34 – этот показатель достигал в неблагоприятные годы (например, 1961г.).

В настоящее время популяция находится в стабильно устойчивом состоянии и продолжает прогрессировать. Весенний отел сайгаков прошел нормально, в штатном режиме, о чем свидетельствуют данные по выходу молодняка. Прогнозируем, что численность популяции по итогам года должна составить не менее 10 тысяч особей», - сообщили в пресс-службе заповедника «Черные земли».



Добавить комментарий