Главная Новости В Калмыкии осуждены полицейские, которые не пресекли стрельбу у кафе в Яшкуле
×

Ошибка

There was a problem loading image oil1.jpg
There was a problem loading image parta.jpg
There was a problem loading image koronavirus1.jpg
There was a problem loading image koronavirus6.jpg
There was a problem loading image beznal.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image tyurbeeva_s.jpg

В Калмыкии осуждены полицейские, которые не пресекли стрельбу у кафе в Яшкуле

Судебная коллегия Верховного суда Калмыкии вынесла новый обвинительный приговор в отношении сотрудников полиции. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Приговором Черноземельского районного суда Манджиев, Ходжгоров и Гиджиев были признаны виновными в халатности, то есть неисполнении должностными лицами своих обязанностей вследствие небрежного отношения к ним, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

Так, 24 февраля 2018 года Каншаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи вооружённым охотничьим ружьём, прибыл на территорию, прилегающую к одному из кафе в Яшкуле, где уже находились полицейский ОППС МО МВД России «Яшкульский» Манджиев и полицейские взвода ФГКУ «ОВО ВНГ России по РК» Ходжгоров и Гиджиев. Там Каншаев стал производить выстрелы из охотничьего ружья в троих местных жителей, с которыми у него ранее произошел конфликт. Находящиеся непосредственно на месте совершения особо тяжкого преступления Манджиев, Ходжгоров и Гиджиев, будучи при исполнении своих должностных обязанностей, и имея реальную возможность выполнить их надлежащим образом, противоправные действия Каншаева путём решительных действий, связанных с устранением опасности для граждан и их здоровья, в том числе путём применения табельного огнестрельного оружия, не пресекли, мер к его задержанию и изъятию у него оружия не предприняли, что позволило последнему беспрепятственно и в их присутствии произвести выстрелы в гражданских лиц, в результате чего двое потерпевших от полученных огнестрельных ранений скончались на месте происшествия.

Приговором суда Манджиев, Ходжгоров и Гиджиев осуждены по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) к штрафу в размере 60 000 рублей.

Рассмотрев апелляционные жалобы защитников осужденных, потерпевшей Х. и апелляционное представление прокурора, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РК указала, что выводы о квалификации действий Манджиева, Гиджиева и Ходжгорова по ч. 1 ст. 293 УК РФ не соответствуют обстоятельствам, установленным в судебном заседании.

В этой связи судебная коллегия отменила обвинительный приговор и вынесла новый обвинительный приговор, поскольку суд дал неправильную правовую оценку действиям осужденных. Коллегия пришла к выводу о квалификации действий осужденных по ч. 3 ст. 285 УК РФ, как злоупотребление должностными полномочиями, а именно, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее тяжкие последствия.

Оценив все собранные по делу доказательства, суд апелляционный инстанции пришел к выводу о том, что в случае соблюдения Манджиевым, Гиджиевым и Ходжгоровым требований действующего законодательства и надлежащего выполнения своих обязанностей, была бы предотвращена опасность дальнейшего развития конфликта, повлекшего наступление тяжких последствий в виде смерти двух потерпевших. Вместе с тем, решительные действия сотрудников полиции, связанные с устранением опасности, исходящей от Каншаева, появившегося у кафе с огнестрельным оружием, для граждан и их здоровья, в том числе путём применения табельного огнестрельного оружия, исключили бы их вину, даже в том случае, если бы такую опасность устранить не удалось.

На основании изложенного, судебная коллегия признала Манджиева, Ходжгорова и Гиджиева виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и назначила каждому наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком в 1 год, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 1 год.

 



Комментарии  

0 #2 Инга 31.01.2020 11:46
Пи***ы сыкливые, черти !
0 #1 Макс 28.01.2020 19:00
Обкакались черти)

Добавить комментарий