Главная Новости В Бельгии выпущен альбом с калмыцкими песнями
×

Ошибка

There was a problem loading image oil1.jpg
There was a problem loading image parta.jpg
There was a problem loading image koronavirus1.jpg
There was a problem loading image koronavirus6.jpg
There was a problem loading image beznal.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image tyurbeeva_s.jpg

В Бельгии выпущен альбом с калмыцкими песнями

В Бельгии выпущен альбом с калмыцкими народными песнямиВ Бельгии выпущен виниловый альбом с калмыцкими народными песнями в исполнении Татьяны Дорджиевой и Марии Бельциковой.

Песни были записаны в Калмыкии основателями этнографического лейбла из Кабардино-Балкарии Ored Recordings Булатом Халиловым и Тимуром Кодзоковым. В 2019 году бельгийская звукозаписывающая компания Sub Rosa заинтересовалась ими и решила выпустить альбом на виниловой пластинке.

«В начале ноября 2014 года мы отправились в Калмыкию. Главной нашей целью был местный эпос «Джангар». Эпический жанр, как один из самых архаичных, можно назвать базисом калмыцкой музыкальной культуры. В не столь давнем прошлом среди калмыков были и свои профессиональные сказители эпоса — джангарчи, как социально-художественный институт сегодня практически отсутствующие: репертуар современных фольклорных исполнителей по большей части состоит из позднего народного творчества советской эпохи.

Но, как это всегда бывает, в своих поисках мы не стали игнорировать эти более поздние формы традиционной музыки, что позволило нам найти очень ценный материал. Одна неделя, проведенная в Калмыкии, была наполнена встречами и рекорд-сессиями. И, как нам кажется, самым интересным и насыщенным стал день проведенный в селе Булгун (официальное название — Троицкое). Там мы встретились с Марией Бельциковой и Татьяной Дорджиевой.

Эти энергичные и харизматичные бабушки — лауреаты различных музыкальных конкурсов, в недалеком прошлом — частые гостьи народных праздников и официальных мероприятий. При этом обе они являются самоучками, выросшими в условиях почтения к традиции.

В день встречи нам удалось записать более двадцати песен. В репертуаре Марии и Татьяны есть религиозные буддийские песни, протяжные песни, обрядовые свадебные напевы, героические баллады об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года и, конечно, советский фольклор. Причем, песни «красного» периода представлены разнообразные: как восхваляющие коммунистическую партию и работников колхоза, так и песни, посвященные депортации калмыков в 1943–1944 годах.

С тем периодом Татьяна и Мария знакомы по собственному горькому опыту: вместе со своими родственниками и соседями они были депортированы в Сибирь.

Также на данном альбоме содержатся несколько авторских песен, сочиненных Татьяной Дорджиевой.

Помимо акапельного исполнения, в некоторых песнях звучит игра на традиционной калмыцкой домбре. На инструменте играет Мария Бельцикова», - рассказали в Ored recordings.

Как отметили в Ored recordings, альбом Татьяны Дорджиевой и Марии Бельциковой издан на бэндкемпе в цифре. Для винилового издания Sub Rosa сделали мастеринг записей.

Альбом полностью здесь.



Комментарии  

0 #1 Бадма 12.12.2019 17:24
как тебе такое, Эльбиков? (с)

Добавить комментарий