Главная Новости Калмыкия лидирует по числу персональных банкротств
×

Ошибка

There was a problem loading image arest_avto.jpg
There was a problem loading image park.jpg
There was a problem loading image kassa.jpg
There was a problem loading image piylnya-.jpg
There was a problem loading image les.jpg
There was a problem loading image mftc.jpg
There was a problem loading image pagoda2.jpg
There was a problem loading image hural.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image arest1.jpg

Калмыкия лидирует по числу персональных банкротств

Калмыкия лидирует по числу персональных банкротствВ 2019 году в России в полтора раза увеличилось количество персональных банкротств. Такие данные в своем обзоре приводят специалисты проекта ОНФ «За права заемщиков».

По данным ОНФ, лидерство по числу новых банкротов принадлежит Калмыкии (80 случаев на 100 тысяч населения). Далее идут Пензенская (75) и Вологодская области (67). В среднем же по России этот показатель находится на уровне 32 банкротств — превышение этой планки зафиксировано в 30 субъектах РФ.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами, говорится в обзоре, проживают в Ингушетии (3,2%), Бурятии (2,5%), Магаданской области (2,4%) и Карачаево-Черкесии (2,3%), а также в ХМАО и Якутии (по 2,2%).

Высокие показатели как уже признанных персональных банкротств, так и потенциальных эксперты ОНФ объясняют снижением доходов, закредитованностью, ростом просроченной задолженности, а также низким уровнем финансовой грамотности населения. Граждане продолжают брать новые кредиты при наличии старых, при этом банки увеличивают выдачу средств населению с высоким риском невозврата, указывается в обзоре.

- Сохранение уровня закредитованности является одним из стимулов роста процедур банкротства заемщиков, - подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Так, Калмыкия лидирует и по уровню закредитованности регионов — жители этого субъекта расходуют на погашение задолженности 57% доходов. В Пензенской и Вологодской области этот показатель составляет 33% (при среднем по России — около 28%).

 

Руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА), преподаватель НИУ ВШЭ Сергей Гришунин также обратил внимание на негативный эффект от повышения закредитованности.

 

- По расчетам НРА, значимой корреляции между динамикой среднедушевых доходов населения и динамикой банкротств физлиц в разрезе регионов не наблюдается, — прокомментировал эксперт. - Возможно, причины роста числа банкротств необходимо искать в плоскости продолжающего увеличиваться разрыва в доходах «самой богатой» и «самой бедной» категорий населения.

По словам Сергея Гришунина, сейчас мы можем наблюдать своего рода замкнутый круг: больше всего персональных банкротств в регионах-аутсайдерах по уровню экономического развития, при этом банкротства, в свою очередь, влияют на состояние субъектов.

- Они приводят к сокращению потребления и замедляют экономический рост. При этом любой негативный тренд в слабых субъектах только увеличивает разрыв между «богатыми» и «бедными» регионами, - подчеркнул представитель НРА.



Добавить комментарий