Калмыкия попала в число регионов-лидеров по заболеваемости населения из-за некачественной воды
- 30.06.2017 13:57
В России в минувшем году в три раза выросло количество смертей, вызванных употреблением грязной питьевой воды, говорится в государственном докладе Роспотребнадзора. В 2016 году от заболеваний, вызванных некачественной водой, скончались 19 тыс. человек против 6 тыс. в 2015-м. Ведомство отмечает, что число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2% – до 1,486 млн.
В Роспотребнадзоре полагают, что большей части этих болезней и смертей удалось бы избежать, если бы вода была надлежащего качества.
По мнению экспертов, причины повышения уровня вредных химических веществ в воде — устаревшие очистные сооружения, старые трубы и обеззараживание хлором. Острая ситуация наблюдается не во всех регионах, а больше всего проблем в небольших населенных пунктах.
Как следует из доклада, дополнительные случаи смертности, ассоциированные с водой, связаны с инфекционными заболеваниями, болезнями системы кровообращения, органов пищеварения и новообразованиями. При этом в среднем по России уровень показателей смертности от онкологии превышен в 28 регионах (в том числе в Ленинградской, Томской, Владимирской областях, в Мордовии и Калмыкии).
А в структуре заболеваемости, связанных с водным фактором, самыми распространенными являются патологии мочеполовой системы — 32,3% (480 тыс. случаев в 79 регионах). На заболевания органов пищеварения приходится 26,9% (400,3 тыс. в восьми субъектах, в том числе в Московской, Оренбургской и Кемеровской областях). Доля болезней кожи и подкожной клетчатки составляет 15,3% (227 тыс. в десяти регионах, в том числе в Калмыкии, Еврейской автономной области и в Новгородской области). Остальные 25,5% приходятся на новообразования, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.
Распространенность заболеваний, связанных с водным фактором, неравномерна. Так, например, среди субъектов лидерами по многим патологиям стали Еврейская автономная область, Республика Калмыкия и Дагестан. Эксперты отмечают, что качество воды напрямую зависит от состояния водопроводных коммуникаций, работы промышленных предприятий и источника питьевой воды.