В Калмыкии выявлена фальсифицированная молочная продукция
- 20.10.2016 09:48
Управлением Россельхознадзора была проведена проверка молочной продукции, производимой и реализуемой на территории Калмыкии.
По результатам исследований Управлением Россельхознадзора выявлена в обращение молочная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции; ГОСТ Р 52253-2004.
По выявленным нарушениям 5 молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края (ООО «Пятигорский молочный комбинат», ОАО «Буденновскмолпродукт», ООО «Буренка», ООО «Хладонеж», ООО «Молочные продукты КМВ»), 1 молокоперерабатывающее предприятие Астраханской области ООО «Алмаз» привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 и ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ (13 протоколов), материалы направлены на рассмотрение в Арбитражные суды по месту нахождения предприятий.
Арбитражным судом Астраханской области в отношении ООО «Алмаз», осуществляющего изготовление масла сливочного «Крестьянское» 72.5 % был назначен штраф в размере 150,0 тыс. рублей по ч.1 ст. 14.44. КоАП РФ.
- в 1 пробе масла сливочного производства ОАО «Молсыркомбинат-Волжский» выявлено несоответствие жирно-кислотного состава.
- в 6 пробах молочной продукции производства ООО МК «Светловодский» Кабардино-Балкарской Республики, ООО «Молочный мир» Московской области, ООО «Молинвест» Самарской области, ОАО «Молочный комбинат» Воронежской области выявлено несоответствие жирно-кислотного состава, направлены извещения на составление протоколов об административных правонарушениях.
Управлением Россельхознадзора вся информация о выявленной фальсифицированной молочной продукции была направлена председателю комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Калмыкия, в прокуратуру РК, министру внутренних дел по РК и в Управление Роспотребнадзора по РК.
Как отметили в пресс-службе Россельхознадзора, главная проблема, связанная с фальсификацией молока и молочной продукции - добавление растительного жира, чаще всего пальмового масла. Высокий процент «разбавки» высокожирных продуктов происходит из-за выгоды от добавления в сыр и сметану дешевых растительных жиров. Отличить на вкус такую продукцию практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава.
В Калмыкии выявлена мясная продукция с признаками фальсификации