Главная Медиа Фото Ойратский хурул в китайском городе Чэндэ
×

Ошибка

There was a problem loading image trud.jpg
There was a problem loading image groza.jpg
There was a problem loading image azs.jpg
There was a problem loading image 2024-06-10_09-17-39.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image money3.jpg
There was a problem loading image 2024-06-13_17-51-31.jpg
There was a problem loading image zem_uchastki.jpg
There was a problem loading image 130624.jpg

Ойратский хурул в китайском городе Чэндэ

Храм Аньюань в китайском городе Чэндэ (провинция Хэбэй). Является копией джунгарского хурула в Кульдже (от ойратского Гулз - горный баран).

Горные ворота храма

В XVIII веке столица Джунгарского ханства была перенесена в Илийскую долину, которая стала политическим и религиозным центром государства. На северном берегу реки Или в Кульдже был построен храм, именуемый ойратами Алтан дееврте сюмэ (храм с золотой крышей), а на южном берегу реки в городе Хайнук (ойр. - як) был построен храм Мөңгн дееврте сюмэ - храм с серебряной крышей.

Оба храма были разрушены в ходе джунгаро-маньчжурской войны в 1756 году.

Копия храма Кульджа была отстроена в 1764 году в Комплексе Императорских Летних дворцов в Чэндэ для нужд людей ойратского князя Даши-Давы, которые были расселены в местности Жэхэ (более 10 тысяч человек). 

Этот храм располагается на восточном берегу реки Уле и занимает территорию 0,5 км. в окружности, с воротами, выходящими на каждую сторону света.

Главное здание этого храма, зал Пуду, — 27-метровое трехэтажное здание.

Выставочный зал

В конце династии Цин и начале Китайской народной республики храм Аньюань неоднократно подвергался разграблению и разрушению. В 1949 году в храме Аньюань остались только зал Пуду, Горные ворота и пристроенный к ним небольшой зал. В 1980-х годах государство выделило специальные средства на ремонт храма. В 1985 году храм Аньюань был открыт для публики. 

В декабре 1994 года «Летний курорт Чэндэ и окружающие его храмы», включая храм Аньюань, были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить