Главная Статьи Обзор Калмыцкий язык в «Звездных войнах»
×

Ошибка

There was a problem loading image meria150.jpg
There was a problem loading image karantin_achs.jpg
There was a problem loading image miting271019.jpg
There was a problem loading image okno.jpg
There was a problem loading image nikiforov.jpg
There was a problem loading image 210220.jpg
There was a problem loading image sud.jpg
There was a problem loading image prok.jpg

Калмыцкий язык в «Звездных войнах»

Американского звукорежиссера, работавшего над «Возвращением Джедая», настолько поразила калмыцкая речь, что он вложил ее в уста эвоков.

Создатель киноэпопеи «Звездные войны» Джордж Лукас планировал включить в фильм «Возвращение джедая» расу примитивных существ, которые, тем не менее, вносят вклад в победу над мощной в военно-технологическом плане Галактической империей. Первоначально он хотел, чтобы действие разворачивалось на родной планете вуки — Кашиике, однако затем передумал и создал новую расу существ, которые, в противовес высоким вуки, были небольшого роста. Идею поражения высокотехнологичных сил Империи от эвоков Джордж Лукас основывал на действиях коммунистических партизан из Вьетконга против американских войск во время войны во Вьетнаме.

Своё название эвоки получили по имени индейского племени мивоков, проживающего в Красном лесу, в котором происходили съёмки сцен на луне Эндора. Также слово «эвок» получено в результате игры букв в слове «вуки» (Wookiee — Ewok). Слово «эвоки» ни разу не звучит в фильме, хотя использовалось в сценарии.

Язык Эвоков был создан звукорежиссером фильма Беном Бёртом, который услышал калмыцкий язык в документальном фильме и ему понравилось его звучание. По его словам, калмыцкий язык воспринимался как нечто совершенно инопланетное для западных ушей, и после некоторых поисков он нашел 80-летнюю калмычку-иммигрантку. Берт записал ее рассказы народных сказок, и использовал записи как основу для звуков, ставших языком эвоков, исполненных актерами дубляжа, сымитировавших голос старой женщины в разных стилях.

В сцене, где C3PO говорит на эвокском, Энтони Дэниелс (исполнявший роль C3PO), произносил изобретеннные Бёртом слова, основанные на записях калмыцкого.

По воспоминаниям все того же Бена Бертта, именно калмычка стала идейным вдохновителем «Победной песни» эвоков. 



Добавить комментарий