Главная Статьи Обзор Как выживает самая горячая точка России
×

Ошибка

There was a problem loading image moshennik.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image uuPDX2p_aDA1.jpg
There was a problem loading image shogdzhiev1.jpg
There was a problem loading image uk.jpg
There was a problem loading image policia3.jpg
There was a problem loading image vodprava1.jpg
There was a problem loading image kalendar.jpg

Как выживает самая горячая точка России

Водоемов нет, пыльные бури. Репортаж телеканала «Настоящее Время» из самой горячей точки России.
 

Между Астраханью и Элистой находится поселок Утта. Здесь в Калмыкских степях живет чуть больше 800 человек. Летом температура нередко поднимается выше 60 градусов, и человек чувствует себя, словно на раскаленной сковородке.

Несмотря на сравнительно небольшое расстояние до крупных городов, поселок Утта словно необитаемый остров. Местная метеостанция за 100 лет своего существования не раз фиксировала рекордную жару.

Однако для жителей +45 в тени – нормальная температура. В такую погоду им приходится еще и работать.

Начальник метеостанции Гульзада Бисенбаева под палящим солнцем, накинув на голову мокрый платок, снимает показания с градусников – температуру воздуха и земли. Еще она замеряет влажность, которая здесь очень низкая. Дождей, по словам местных жителей, не было с мая.

"Я тут писала письмо Путину от нашего коллектива, поднимала вопрос о нашем сухом климате, об отсутствии воды. У нас водоемов нет, пыльные бури", – говорит Гульзада.

В такую жару на улицы никто не выходит, местное население сидит в своих камышовых избушках. Но метеорологи должны снимать показания приборов через каждые несколько часов.

Ночь – это единственное время, когда в Утте можно дышать. Жизнь начинается рано утром, с 3 до 9 часов.

Главная проблема здесь – достать питьевую воду.

Гульзада живет в поселке всю свою жизнь. Здесь родилась, вышла замуж. Ее предки приехали в эти места из Казахстана. Дети выросли и уехали учиться в соседние регионы. Работы здесь нет, а единственное развлечение – это телевизор. Утта пустеет с каждым годом.

Работать на станции – большая удача. Этот объект очень важен, поэтому его не закрывали даже в самые тяжелые экономические времена. Метеорологи говорят, что зарплата у них 8-9 тысяч рублей, недавно дошла до 12.

Танзиля Бисалиева – сотрудник метеостанции, записывает погодные данные с 89 года, но говорит, что такой жары, как в последние время, здесь не было никогда.

Сотрудницы метеостанции ждут, когда им, наконец, поставят кондиционер.

Владимир Диванов, житель поселка Утта, жалуется на несправедливость. Рассказывает, что калмыкский народ всю жизнь был за Россию. Племена жили от Волги до Дона на подаренных царицей Екатериной за военные заслуги землях. Калмыки пасли скот, охраняли территорию от набегов с Кавказа. А теперь, после того, как перестал функционировать местный водопровод, происходит постоянная война за воду.

Сразу за поселком начинаются песчаные барханы. Внизу под песком, на многометровой глубине прячется пресное озеро, как говорят, второе по величине после Байкала, но достать эту воду никто не может. Местному населению бурить такую глубину дорого, а власти об этом и не думают. Вот и вынуждены люди питьевую воду покупать.

Александр Ломакин, житель поселка Утта, работает водовозом. Его техника – трактор и бочка с водой. Вода накапливается в колодцах среди барханов. Александр откачивает ее и возит местным жителям. "В свободном доступе вода. Четыре куба – 400 рублей", – говорит он.

А ведь в 2008 году был затеян федеральный проект по постройке Ики-Бурульского водопровода. Согласно планам, его мощность должна составить 45 тысяч кубометров воды в сутки, протяженность – 192 километра. Питьевая вода должна подаваться из 15 скважин глубиной 300 метров с территории Ставропольского края и питать Калмыкию вплоть до райцентров. Проект оценивали в 4 миллиарда рублей. Официально стройка закончилась, а воды в Утте так и не увидели.​



Комментарии  

0 #1 Владимир 14.02.2023 06:44
КалмыЦкое! А не кс

Добавить комментарий