Главная Статьи Культура Из Элисты в Париж на верблюде
×

Ошибка

There was a problem loading image 4jd446Dh.jpg
There was a problem loading image money1.jpg
There was a problem loading image policia3.jpg
There was a problem loading image azs.jpg
There was a problem loading image trudovaya.jpg
There was a problem loading image moshennik.jpg
There was a problem loading image policia7.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg
There was a problem loading image uuPDX2p_aDA1.jpg

Из Элисты в Париж на верблюде

Из Элисты в Париж на верблюдеВ Калмыкии ищут способы привлечь в республику туристов

Власти Калмыкии делают ставку на верблюдов и юрты – как локомотивы развития туристического бизнеса. Депутаты Народного хурала (Заксобрания) республики приняли решение о господдержке предпринимателей, специализирующихся на местном туризме. Оптимисты верят в перспективы дальних верблюжьих турпоходов, в том числе в Европу.

Власти Калмыкии теперь будут субсидировать покупку верблюдов и юрт местными турфирмами. Решение об этом приняли на своем последнем перед летними каникулами заседании депутаты Народного хурала. Инициатором новой формы господдержки местных предпринимателей стал бывший депутат Заксобрания единоросс Хонгор Эльбиков, недавно назначенный на пост министра культуры и туризма.

По словам Эльбикова, потенциал для развития туризма в Степной республике достаточно высокий. «С учетом спроса, в Калмыкии разрабатываются этнокультурные, экологические, религиозные и другие интересные для туристов маршруты. Успешно продвигается строительство туристско-рекреационного комплекса «Бумбин орн», организация веломаршрута «По следам Шелкового пути» и т.д.», – сообщил новый глава Минкульта на заседании парламента. Однако есть и проблемы – как обычно, с деньгами, а также с законодательной базой, позволяющей часть этих денег выделять из госбюджета. Поддерживать же турбизнес, уверен Эльбиков, необходимо, так как он не только создает новые рабочие места, но и осуществляет налоговые платежи в бюджет.

«Турпоездки на один-два дня в Калмыкию традиционно пользуются неплохим спросом у жителей соседних регионов, прежде всего Волгоградской и Ростовской областей. Например, еще год назад однодневная турпоездка в Элисту была одной из популярных форм поощрения отличившихся волгоградских педагогов, – сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Больше двух дней в Элисте и районах Степной республики, пожалуй, делать нечего. И дело здесь не столько в нехватке достопримечательностей, сколько в отсутствии развитой инфраструктуры развлечений».

Похоже, этот недостаток калмыцкие власти решили компенсировать форсированным развитием этнотуризма. «Для жителей российских регионов Калмыкия – это «ближний Восток», с неповторимым колоритом и традициями. Впечатления от этого и нужно продавать туристам, тем более в наше непростое кризисное время», – сказал «НГ» один из республиканских чиновников.

Поэтому теперь правительство Калмыкии в рамках стратегии развития въездного туризма будет субсидировать закупку местными турфирмами юрт и верблюдов – символов Степной республики. Согласно решению депутатов Заксобрания, через правительственные субсидии предпринимателям будут также частично возмещаться затраты на приобретение калмыцких национальных костюмов.

По информации «НГ», сегодня стоимость одного верблюда колеблется от 40 до 100 тыс. руб. (в зависимости от породы, возраста и внешнего вида). Наиболее ценными считаются двугорбые калмыцкие бактрианы – их, по информации республиканских СМИ, от прежних 20 тыс. особей осталось сегодня не более одной тысячи. В настоящее время в Калмыкии разведением двугорбых бактрианов занимаются всего лишь три хозяйства – племхозы «Полынный», «Эрдниевский» в Юстинском районе и «Кировский» в Яшкульском. Основными покупателями этих верблюдов как раз и являются предприниматели, занимающиеся развлечением туристов.

Пока неизвестно, какую именно часть стоимости верблюдов будут компенсировать власти республики местным бизнесменам. Впрочем, гораздо больший интерес у калмыцких предпринимателей может вызвать перспектива получения компенсации за покупку юрт. По информации «НГ», цена одной калмыцкой юрты сегодня составляет не менее 200 тыс. руб.

«Однако затраты того стоят – среди приезжих гостей посещение юрт всегда пользуется популярностью, как и катание на верблюдах», – рассказывает политический эксперт Санал Куваков. По его мнению, «если выплата компенсаций не превратится в банальное освоение чиновниками бюджетных средств, следует ожидать настоящего бума по созданию локальных интерактивных музеев кочевой культуры в республике».

Один из таких музеев недавно открылся в Элисте. Он представляет собой монгольскую юрту, в которой размещены предметы быта кочевников. Экскурсовод профессионально рассказывает посетителям не только об укладе кочевой жизни, но и об империи Чингисхана, истории ойрат-монголов (предков калмыков), традициях и культуре монгольских народов. Туристам также предлагается, естественно, за скромную плату примерить одежду настоящих монгольских кочевников, сфотографироваться в ней, пострелять из монгольского лука. Кстати, первыми посетителями интерактивного музея кочевой культуры в Элисте стали туристы из Ростова-на-Дону.

По мнению Санала Кувакова, «только в результате мер честной господдержки следует ожидать развития туристической отрасли, а также роста поголовья верблюдов»: «В этом случае можно ожидать появления еще более экзотических турпроектов, например, организации длинных верблюжьих туристических походов. В том числе в Европу. До сих пор такие переходы эпизодически организовывались в Китай, через центральноазиатские страны. Но почему бы туристам на верблюдах не совершить поход по маршруту Элиста–Париж, как это уже было 200 лет назад, когда калмыцкая конница на верблюдах первой вошла в столицу поверженной наполеоновской Франции».

Источник: Независимая газета/Андрей Серенко.



Добавить комментарий