Главная Статьи Культура Привет из Золотой Орды
×

Ошибка

There was a problem loading image zamorozki.jpg
There was a problem loading image noj1.jpg
There was a problem loading image st_buddha_lagan.jpg
There was a problem loading image rebenok2.jpg
There was a problem loading image shogdzhiev1.jpg
There was a problem loading image pozhar.jpg
There was a problem loading image market2.jpg
There was a problem loading image piylnya-.jpg
There was a problem loading image aeroport_elista.jpg
There was a problem loading image delo2.jpg

Привет из Золотой Орды

Cъемки фильма «Святитель Алексий»Cъемки фильма «Святитель Алексий»Летом в маленьком Ики-Бухусе Малодербетовского района случился переполох. В село прибыли гости из Первопрестольной и стали знакомиться с населением. Особенно их интересовали мужчины зрелого возраста и фактурные парни. Приезжие пояснили, что для съемок в историческом кинофильме проводится кастинг актеров, и икибухусовцы, доселе даже не слыхавшие этого странного слова, постарались не ударить лицом в грязь - скакали на лошадях, метали арканы и стрелы лука.

В итоге ассистенты известного российского режиссера Андрея Прошкина, замахнувшегося на полнометражную художественную картину «Святитель Алексий», отобрали десять человек и пригласили на съёмки. В числе счастливчиков оказался и местный учитель музыки, а по совместительству методист Республиканского дома народного творчества Баатр Манджиев. Некогда он брал уроки горлового пения у непревзойденного Владимира Каруева, а теперь сам ведет класс исполнителей эпоса «Джангар», где занимаются даже девочки, и обучил своего племянника Кутлана Мукабенова, ныне известного джангарчи.

Кстати, «Святитель Алекси» - третья картина с участием Баатра. В его «послужном» списке значатся чехословацкий фильм «Страна Бумба» и французская лента Алана Симона и Люка Бессона «О, Чингис!». В ней он даже спел знаменитую «Ээджин дун» под собственный аккомпанемент на мёрин-хууре. А в последнем кино ему досталась небольшая роль музыканта-сказителя из Сарай-Бату - столицы Золотой Орды. Остальные икибухусовцы - безработные Олег Азыдов, Игорь Босхомджиев, Баир Ванькаев, Вячеслав Гасанов, Дандр Лиджиев, Анатолий Кадаев, местный таксист Сергей Дешеев и скотники КФХ «Альтаир» Федор и Евгений Буваевы - сыграли золотоордынских торговцев, купцов и художников. Там же, в массовых сценах, снялись и калмыцкие актеры Виталий Надбитов, Дмитрий Мукеев, Сергей Адьянов, Бадма Пюрвеев и осветитель Калмыцкого государственного театра Аркадий Убушиев.

Cъемки фильма «Святитель Алексий»Cъемки фильма «Святитель Алексий»Действие картины происходит на Руси и в Золотой Орде в 14 веке. Это историческая драма о жизненном пути и духовных подвигах святителя Алексия - митрополита Московского, а затем Киевского и всея Руси, дипломата и чудотворца, о его великой миссии в становлении государственности России. Немалая часть ленты посвящена эпизоду исцеления Алексием (его играет популярный актер Максим Суханов) матери татарского хана Джанибека от слепоты. Киноконцерн «Мосфильм» продолжает съемки картины, но уже сейчас «Святителя Алексия» признали социально значимым федеральным проектом. Об этом хлопотал сам председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов.

А сюжеты с участием Баатра Манджиева и его земляков разыгрывались близ села Селитренное Харабалинского района Астраханской области. Там художник картины Сергей Февралев выстроил целый град, который астраханцы планируют превратить в исторический центр для туристов. Ученые утверждают, что где-то в этих местах Сарай-Бату действительно был, пока его не разрушил Тамерлан. Вот почему атмосфера у фильма получилась по-настоящему древней. И, по признанию Манджиева, игралось легко.

Немаловажным было и то, что за каждый день съемок икибухусовцы получали по 1,5 тысячи рублей, а Сергею Дешееву, сыгравшему торговца талисманами, вообще платили три тысячи в день. Для сельских безработных глав семейств это, согласитесь, деньги немалые.

Кстати, после своих ролей в «Святителе Алексии» киноартисты из Ики-Бухуса нисколько не зазнались. Задирают нос, как правило, лишь недалекие и праздные люди, а это не про наших героев. Об этом они не говорят вслух, но каждый в душе доволен, что внес хоть капельку вклада в развитие отечественного кинематографа. Чем не повод гордиться их детям.

Елена Абушаева, «ИК».



Добавить комментарий